Минсельхоз предлагает дополнительные меры государственной поддержки

14 августа 2014

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев на совещании по вопросу государственной поддержки овощеводства с участием отраслевых союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей заявил, что для ускоренного импортозамещения необходимо нарастить объемы отечественного производства овощей, в том числе тепличных и картофеля, сообщает официальный Интернет-портал Минсельхоза.

Уровень самообеспечения в России овощами составляет 87,5%, картофелем – 99,8%. В прошлом году произведено 14,7 млн тонн овощей, в том числе 1,2 млн тонн тепличных овощей, производство картофеля в стране выросло на 2,3% и составило 30,2 млн тонн (на 5% выше среднего значения за 2008–2012 гг.). Валовой сбор тепличных овощей увеличился по сравнению с предыдущим годом на 9,4%.

Дмитрий Юрьев предложил обсудить дополнительные меры государственной поддержки производства овощей и картофеля, необходимые для обеспечения роста производства продукции. Федеральное ведомство сейчас прорабатывает совместно с кредитными организациями возможность использования механизма проектного финансирования в отрасли, например, для создания семеноводческих селекционных центров или крупных тепличных комплексов. «Это хорошее подспорье для реализации масштабных проектов», – добавил замминистра.

«Отдельная задача ведомства – создание единой системы оптово-распределительных центров для хранения и реализации плодоовощной продукции», – сообщил замглавы федерального аграрного ведомства. Развитие оптово-логистических центров позволит управлять закупками, транспортировкой и хранением, обеспечит потребителей качественной продукцией по конкурентоспособным ценам

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко сообщил, что в первом полугодии 2014 года ведомством уточнены планы производства сельхозпродукции на ближайшие 3 года, согласно которым уменьшится импортозависимость по картофелю более чем на 400 тыс. тонн, по овощам более чем на 300 тыс. тонн (в том числе тепличным – более 200 тыс. тонн).

По итогам совещания Дмитрий Юрьев поручил проработать вопрос оказания несвязанной поддержки для семеноводческих хозяйств, компенсации затрат на энергоносители и поддержки проектов за счет механизма проектного финансирования. «Также необходимо учесть предложения отраслевиков по возмещению капитальных затрат, поддержке инфраструктурных проектов», – резюмировал замминистра.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться