Минпромторг: индустриальные парки могут стать ключевыми источниками роста в экономике

05 декабря 2013

Минпромторг России прорабатывает ряд мер по стимулированию развития промышленности, в том числе по поддержке и продвижению индустриальных парков как ключевых источников роста в экономике.

Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на дискуссионной тематической площадке «Честная и эффективная экономика», которая состоялась в рамках конференции Общероссийского общественного движения «Народный фронт. За Россию».

В ходе дискуссии Денис Мантуров отметил, что индустриальный парк – это действительно источник роста для экономики, поскольку индустриальные парки предполагают размещение там предприятий малого и среднего бизнеса.

В разных ведомствах существует множество различных мер поддержки, которые касаются этих направлений, но они не сконцентрированы на конкретных зонах.

Поэтому, по словам министра, Минпромторг совместно с Минэкономразвития и Минфином прорабатывает вопрос о создании отдельной подпрограммы, которая будет лежать в основе госпрограммы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности», посвященной индустриальным паркам.

В том числе используя те стимулирующие меры, которые есть сегодня у Минэкономразвития, у регионов в части компенсации процентных ставок по кредитам на создание инфраструктуры индустриальных парков.

И, естественно, компенсация процентной ставки по кредитам на приобретение технологического оборудования для резидентов этих парков.

Д. Мантуров также сообщил, что сейчас министерствами экономического блока обсуждается вопрос о возможности введения налоговых каникул, чтобы стимулировать приход инвесторов, особенно приход среднего бизнеса в индустриальные зоны, и побуждать их вкладывать средства в строительство собственных мощностей.

Говоря о налогах, министр сообщил, что, по мнению Минпромторга, введение налоговых каникул по налогу на прибыль от семи до десяти лет является серьезной мерой поддержки.

«Это может касаться не только налога на прибыль, но и налога на имущество. Мы заинтересованы в развитии этого направления и будем его поддерживать как через инструменты, которые уже обозначены, так и за счет административных мер поддержки», – сказал Д. Мантуров.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться