Минэнерго намерено лишить малый бизнес льгот на техприсоединение к электросетям

19 октября 2021

Министерство энергетики России подготовило и представило в правительство страны законопроект об отмене льгот на подключение бизнеса к электросетям, причём для субъектов малого и среднего бизнеса платёж должен вырасти уже в 2022 году.

Как стало известно «Коммерсанту», в стоимость технологического присоединения (ТП) для льготных категорий, субъектов МСП (до 150 кВт), с 1 января будущего года будет включено до 50% расходов на «последнюю милю» - строительство новых сетей от существующей инфраструктры, а с 1 июля малый и средний бизнес будет оплачивать все 100% стоимости строительства таких сетей. Средняя стоимость ТП для этой категории потребителей, по оценкам Минэнерго, составляет порядка 56 тысяч рублей.

Крупный бизнес (свыше 150 кВт) не имеет таких льгот и полностью оплачивает эти расходы, однако с 1 июля 2024 года его могут обязать дополнительно оплачивать и расширение инфраструктуры, включая расходы на межсетевые связи, которые в настоящее время включаются в тариф на передачу и распределяются между всеми потребителями.

Льготы на ТП действуют для малого и среднего бизнеса с 2017 года, при этом с 2009 года действуют льготы на техприсоединение для населения, в результате чего, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сетевые компании за период с 2009 по 2019 год потеряли уже 54,7 млрд рублей, а в будущем сумма выпадающих доходов может составлять по 10 млрд рублей в год. Проблема в том, что объём заявок на льготное подключение неизменно растёт, суммарно на 7 ГВт в год, но по факту потребление электроэнергии не превышает 20%, а сети вынуждены содержать большой резерв.

В Минэнерго выступают за «полностью экономически обоснованный размер платы», который позволит снять с подключённых потребителей необходимость платить за ТП новых и «снизит давление на конечные цены, в том числе для населения». В «Россетях» уверены, что новый порядок уменьшит объёмы неиспользуемых мощностей и снизит тариф на передачу для потребителей.

Как сообщили в Минэнерго, в ведомстве рассчитывают, что правительство в ближайшее время внесёт законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Подмосковные ОЭЗ как базовые инвестплощадки региона

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться