Минэкономразвития разъяснило порядок проверок бизнеса в период нерабочих дней

02 ноября 2021

Министерство экономического развития РФ выпустило пресс-релиз, содержащий разъяснения о приостановлении проверок деятельности предпринимателей контрольными органами с период объявленных президентом РФ нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года, а также нерабочих дней, которые установили для себя регионы.  

Как сообщается в документе, если к бизнесмену в эти дни приходят с проверкой, необходимо прежде всего выяснить, имеются ли данные об этом мероприятии в Едином реестре контрольных мероприятий.

После этого возможны три варианта. Если информация о такой проверке в принципе отсутствует в реестре, контролёр не имеет права её проводить. Необходимо зафиксировать факт визита инспекторов и направить жалобы в Миниэкономразвития и Генпрокуратуру России.

Если данные о проверке внесены в Единый реестр, но предприятие не работает в связи с ограничениями, то проверку предпринимателей проводить нельзя в соответствии с Федеральным законом о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ (ч. 3 ст. 56 248-ФЗ), поскольку инспекторы должны учитывать график работы контролируемых лиц. Дальнейший алгоритм действий тот же: фиксация факта прихода инспекторов и жалобы в профильные ведомства и Генпрокуратуру.

Если предприятие работает дистанционно и сотрудники отсутствуют в офисе, допускаются только документарные проверки без личного контакта инспекторов и бизнесменов. При этом предприниматель отправляет затребованные проверяющим документы по почте.

Наконец, если проверка запланирована в Едином реестре, но  выпадает на дни, которые оказались нерабочими. Если проверка не была проведена это период, то орган контроля вправе провести и завершить её в первый рабочий день. В таком случае проверка продолжается всего 1 день вместо первоначально запланированных 10 дней, как и в случае с большинством контрольных мероприятий.

По словам директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александра Вдовина, в случае несогласия с действиями контрольных органов, предприниматель вправе воспользоваться запущенной этим летом системой досудебного обжалования в обязательном формате для 53 видов контроля. Самые массовые среди них – трудовой, пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор. Обжаловать решения о проведении государственных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или их результаты можно через личный кабинет на Едином портале Госуслуг, при этом Министерство экономического развития намерено осуществлять мониторинг процесса рассмотрения жалоб, который должен быть оперативным и эффективным. По данным мониторинга, каждая четвёртая жалоба, поступившая в таком порядке на портал Госусулуг, удовлетворялась полностью или частично. 

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Все актуальные антиковидные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться