Минэкономразвития модернизирует программу поддержки малого и среднего бизнеса

11 сентября 2013

Среди нововведений - повышение ответственности регионов и установление целевых индикаторов, по которым будут распределяться субсидии по субъектам РФ.

Минэкономразвития разработает модернизированный вариант программы поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталью Ларионову. От некоторых мер ведомство планирует отказаться. Также среди нововведений - повышение ответственности регионов и установление целевых индикаторов, по которым они будут получать субсидии от министерства, пишет издание. Об этом Ларионова сообщила на круглом столе «Зеленый свет для предпринимателей: как повысить доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в России? Развитие гарантийных фондов, налоговые каникулы».

В работе с малым и средним бизнесом, по словам Ларионовой, сохраняются два основных приоритета - создание рабочих мест в малом бизнесе и инвестиции в основные средства в среднем бизнесе.

Также продолжается работа по повышению доступности кредитования для предпринимательства. Ведомство развивает направление, связанное с деятельностью региональных гарантийных фондов: сегодня они есть в подавляющем большинстве регионов и, по словам главы департамента Минэкономразвития, у этих фондов «накопилась достаточная капитализация и достаточный опыт работы с банками». Сейчас процесс взаимодействия фондов с банками предстоит унифицировать и стандартизировать. Также ведомство работает над созданием системы контргарантий региональных фондов со стороны федерального гарантийного фонда.

«Надеемся, что внедрение стандартов системы контргарантий позволит нам пойти на осознанное повышение уровня дефолтности региональных фондов. Хотя это задача в лучшем случае конца 2014 года, а реально - 2015 года. Сейчас уровень дефолтности держится нами в размере, который покрывается доходностью активов фонда», - отметила Наталья Ларионова. Вместе с тем, она подчеркнула: гарантийные фонды - это инструмент повышения доступности кредитов, а не их удешевления.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», только 1% россиян считают недоступность кредитных ресурсов главным препятствием для открытия своего бизнеса. Гораздо важнее проблемы высоких ставок и жестких условий по кредитам, а также трудности с их получением. Но большинству респондентов стать предпринимателями мешают высокие налоги (15%), отсутствие господдержки (7%) и коррупция (6%).

По мнению Натальи Ларионовой, налоги вышли на первое место впервые за последние годы в связи с тем, что люди включают в понятие «налоги» все платежи, в том числе страховые взносы, которые для индивидуальных предпринимателей серьезно повысились. «Принято серьезное решение о сохранении льготной ставки для производственных и социально ориентированных компаний, это беспрецедентный шаг для минэкономразвития. Дискуссия по «налоговым каникулам», я думаю, еще продлится. Здесь, безусловно, надо прислушаться к позиции Минфина, который выражает озабоченность возможным использованием этого режима для ухода от налогов», - отметила глава департамента МЭР РФ.

По мнению омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере банковских услуг при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателейМихаила Мамуты, люди не зря обращают такое внимание на налоги. Идею «налоговых каникул» надо развивать, считает эксперт, чтобы «дать людям глотнуть воздуха и предоставить возможность выйти на рынок».

По данным ежегодного исследования национального предпринимательского климата, проводимого «ОПОРОЙ РОССИИ», среди ключевых проблем для малого и среднего бизнеса в стране - высокий уровень налогов и низкая доступность финансовых ресурсов. В ходе опроса более шести тысяч предпринимателей, занятых, в основном, в производственном секторе, почти половина респондентов (48%) отмечают, что главным препятствием для получения заемного финансирования являются неподъемно высокие ставки по кредитам.

Между тем ряд экспертов отмечает, что механизмы поддержки государством и банковским сектором не достаточно используются и самими бизнесменами. Взаимодействие с гарантийными фондами, к примеру, сильно «хромает». Как наладить этот диалог? В чем основные причины отказов в выдаче кредитов? Насколько активны предприниматели в регионах и охотно ли банки взаимодействуют с гарантийными фондами? Появятся ли в России «налоговые каникулы» для таких групп предпринимателей? Легко ли вообще в стране открыть бизнес и вести его с нуля? Эти и другие актуальные вопросы были вынесены на обсуждение в рамках экспертной дискуссии в «Комсомолке».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться