Методические наработки Минтруда призывают деловые организации создавать внутреннюю антикоррупционную политику

11 ноября 2013

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало рекомендации для российского бизнеса по предупреждению и противодействию коррупции. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил представителям СМИ 8 ноября директор департамента развития государственной службы министерства Дмитрий Баснак.

Методические рекомендации Минтруда призывают бизнес-организации создавать внутреннюю антикоррупционную политику, уточнил представитель министерства. Основной акцент сделан на проведении организациями систематической оценки коррупционных рисков, создании процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрении стандартов поведения, развитии внутреннего контроля и организации специализированных подразделений по противодействию коррупции.

Рекомендации разработаны совместно с ведущими российскими бизнес-объединениями: Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией», «ОПОРОЙ РОССИИ».

«Мы стремимся стимулировать все организации, которые занимаются бизнесом, взаимодействуют с госорганами, осуществляют хозяйственную деятельность, принимать меры по предупреждению коррупции. У нас сейчас для госрганов, для внебюджетных фондов, для госкорпорация и госкомпаний действуют в полном объеме, с некоторыми поправками, те нормы законодательства, которые установлены для госслужащий. Для всех остальных организаций должна быть создана некая модель, чтобы они могли бы ее у себя внедрять. Мы подготовили такие рекомендации для организаций всех форм собственности», - цитирует информагентство чиновника.

В конце 2012 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции» - и они обязывают организации принимать меры по предупреждению коррупции. Между тем, перечня возможных мер до сих пор разработано не было, уточнил Дмитрий Баснак.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться