Медведев призвал к налоговому компромиссу в сфере бизнеса

17 ноября 2014

Правительство и Госдума должны найти компромисс по поводу введения местных налогов с предприятий малого и среднего бизнеса. Он должен учитывать интересы фискальной системы и предпринимателей.

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам налогообложения.

"Как в любом цивилизованной государстве необходимо просто найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения с одной стороны, и защитой бизнеса с другой стороны", - сказал Медведев.

Глава кабинета министров отметил, что малый и средний бизнес не должны уклоняться от налогообложения и использовать какие-либо схемы по оптимизации уплаты налогов.

"Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, чтобы вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительных схем оптимизации, помогал решать задачи местного значения", - сказал он.

У вопроса о возможности введения новых местных сборов есть несколько вариантов ответов, подчеркнули во время совещания.

Опасения и предложения бизнес-сообщества уже были напрямую изложены в обращениях к президенту и правительству. При этом два дня назад данная инициатива уже обсуждалась на площадке Общественной палаты.

Напомним, "РГ" уже писала о том, что под новые сборы могут попасть 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса. По замыслу авторов идеи, это поможет пополнить региональные бюджеты. По разным оценкам, новые сборы могут приносить местной казне от 20 до 30 миллиардов рублей в год.

В секторе обозначенных 22 видов услуг занято сегодня до 70 процентов малых компаний страны. Для каждой из услуг в Налоговом кодексе планируется установить базовые ставки налога - от 6 тысяч рублей до 600 тысяч.

Например, услуги химчисток, авторемонтных, ювелирных, швейных мастерских, парикмахерских, предлагается облагать базовой ставкой - от 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

Местные власти при этом вправе либо не трогать эти ставки, либо уменьшать до нуля, сохраняя необходимые для населения виды бизнесов, либо увеличивать до максимума, то есть в десять раз. Тогда бизнесмены, заплатят сбор в 600 тысяч и в 3 миллиона рублей.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться