Малый и средний бизнес ждет от суда по интеллектуальным правам единообразия решений

14 октября 2013

Есть основания полагать, что с созданием суда интеллектуальных прав механизмы защиты прав интеллектуальной собственности в России будут усилены. Такое мнение выразила в интервью Федеральном порталу малого и среднего предпринимательства эксперт, генеральных директор ООО «Транстехнология» Наталья Золотых. Надеяться на это позволяют в т.ч. принципы деятельности первого специализированного арбитражного суда в России – суда по интеллектуальным правам.

В первую очередь, предприниматели рассчитывают, что суд по интеллектуальным правам обеспечит единообразие в решениях по делам, связанным с защитой интеллектуальных прав. По словам Н. Золотых, порой достаточно сложно объяснять предпринимателю, как он должен действовать в той или иной ситуации, или дать прогноз, каким образом закончится судебный процесс ввиду того, что судами принимаются решения, подчас диаметрально противоположные по вопросам интеллектуальной собственности. «Поэтому я очень надеюсь, что суд по интеллектуальным правам действительно сможет навести порядок в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности и обеспечит работу судебных составов таким образом, чтобы было единообразие в тех решениях, которые принимаются», - отметила эксперт.

К позитивным моментам Золотых относит наличие двух, а не трех инстанций рассмотрения дела: «есть основания думать, что процедура не будет такой длительной по времени».

Важным эксперт считает и то, что в составе суда по интеллектуальным правам должны быть технические эксперты. Это позволяет надеяться на то, что «не надо будет проводить вот такие дорогостоящие судебные экспертизы с привлечением экспертов». Кроме того, при участии таких специалистов суд сможет принимать решения не только в строгом соответствии с законом, но «и с учетом технической сущности того вопроса, который рассматривается».

«То обстоятельство, что суд начал работу и, мы видим, предпринимаются абсолютно правильные шаги по созданию эффективной правоприменительной системы. То есть это действительно дает основания надеться, что механизмы защиты прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации будут усилены», - отметила эксперт.

Справочно: Н. Золотых возглавляет одну из известных российских компаний патентных поверенных, специализирующуюся в вопросах интеллектуальной собственности и правовых аспектах технологического трансфера. Предприятие работает на рынке России с 1989 года.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться