Малый и средний бизнес должен стать одним из основных источников дохода в бюджет страны - глава ВАС РФ

20 сентября 2013

Глава ВАС РФ Антон Иванов считает необходимым налоговое стимулирование развития малого и среднего бизнеса в России. «Важным направлением будет принятие комплекса мер, направленных на отказ от сырьевой составляющей экономики и поощряющих развитие малого и среднего бизнеса, прежде всего среднего», - заявил председатель Высшего арбитражного суда РФ на VII Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году форум посвящен налоговому праву.

По мнению Антона Иванова, в России сложилась нетипичная для развитых стран ситуация, когда доля налогов в доходах госбюджета составляет всего около 50%. Это связано с тем, что большую роль в наполнении бюджета играют доходы от продажи ресурсов и высокие таможенные пошлины. В связи с интеграционными процессами пошлины будут снижаться, а доля налогов в доходах вырастет, заметил Иванов.

По мнению главы ВАС, конкретная помощь в развитии малого и среднего бизнеса должна заключаться в «установлении таких налоговых режимов, когда налогообложение привязывалось бы к четким и понятным показателям, прежде всего - физическим объемам той или иной деятельности».

«Все будет привязано к физическим показателям деятельности, чтобы снизить издержки связанные с привлечением огромного количества бухгалтеров, занимающихся расчетом налоговой базы», - отметил докладчик.

Одновременно с этим, считает Иванов, в отношении крупных компаний надо усиливать меры, нацеленные на повышение прозрачности.

20 сентября во Владивостоке открылся Международный форум экономических судов стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Налоговое регулирование: право, экономика и роль судов». В его работе приняли участие представители судебных систем США, Китая, Японии, Казахстана, Таиланда, Монголии, Вьетнама, сообщает РАПСИ.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться