Малый бизнес с выручкой ниже 60 миллионов освободят от внеплановых проверок ФАС

14 августа 2014

Российские предприятия малого и среднего бизнеса, годовая выручка которых не превышает 60 000 000 рублей, будут выведены из-под антимонопольного регулирования. Более того, таким малоприбыльным компаниям чиновники предлагают организовывать союзы, так называемые картели. Главным условием для этого является соответствие установленному государственной властью лимиту, не превышающему 10% общей доли рынка.

Все внеплановые рейды федеральной антимонопольной службы на предприятиях малого бизнеса с выручкой ниже 60 000 000 рублей в год будут караться законом. Для проведения подобных мероприятий будет необходимо специальное разрешение прокуратуры.

Соответствующие сведения опубликованы на сайте Министерства экономического развития, недавно проработавшего документ об освобождении СМБ от внеплановых проверок ФАС, который в данный момент находится на рассмотрении российского правительства.

По предположительным данным, с принятием подобного законодательства около 5 миллионов СМБ России будут освобождены от пристального контроля ФАС. Это более 80% от общего фиксируемого на территории Федерации количества компаний малого бизнеса.

Представители антимонопольной службы не очень довольны предложением Минэкономразвития. По их мнению, освобождение от внеплановых проверок мелких предпринимателей приведет к нарушению дисциплины и развитию теневой экономики в данной сфере деятельности.

В ФАС заявляют о сокращении лимита до 5% при организации малым бизнесом картелей и полностью исключают возможность привязанности к объему выручки малого бизнеса при освобождении от проверок антимонопольной службы. ФАС утверждают, что для сохранения улик при обвинении в незаконной деятельности им необходима внезапность.

Естественно, непосредственно представителям малого бизнеса такое нововведение по душе. Некоторые из представителей малого бизнеса вообще просят Министерство экономического развития исключить возможность внеплановых проверок ФАС без соответствующего разрешения прокуратуры, независимо от размера выручки компании.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться