Малый бизнес предпочитает аренде коворкинг

02 июля 2014

Все чаще российские предприниматели отказываются от аренды офисных помещений в пользу коворкинга. Почему? Прежде всего, аренда офисных помещений чаще всего является убыточным мероприятием для предприятий малого бизнеса. Все финансовые потери традиционно носят скрытый характер, потому ряд СМБ на первых этапах своего развития даже не задумывается о них.

В результате этих и ряда других факторов чаще всего бизнес становится убыточным. В этом свершившимся факте предприниматели готовы винить развитую в стране коррупцию и бюрократизм, но ни в коем случае не свою неопытность, бизнес-неграмотность и неосторожность в ряде вопросов.

Аналитики склонны верить, что создавая офис малого предприятия, бизнесмены тратят огромное количество сначала на аренду подходящего помещения, а потом на его оборудование. При этом практика показывает, что в среднем малый бизнес меняет офис примерно один раз в год. Это происходит по причине сокращения численности офисных сотрудников или ее роста. На такие колебания влияют несколько факторов – экономика, сезонность и т. п.

Очевидно, что переезд и организация новых рабочих мест требует серьезных капиталовложений. Для предприятий малого бизнеса подобные мероприятия особенно рисковые в отношении их благополучности, так как могут нанести серьезный ущерб дальнейшему развитию.

Идеальной альтернативой аренде офисных помещений для предприятий малого и среднего бизнеса сегодня принято считать коворкинг.

Понятие коворкинг трактуется как аренда рабочих мест. Т. е. в соответствии с количеством сотрудников, предприятие может заключить договор с арендодателем на временное получение необходимого количества организованных рабочих мест.

На данном этапе в России коворкинг только начинает свое становление. Западные страны уже давно оценили преимущества подобного вида аренды. Большинство представителей малого бизнеса Запада организуют свою работу в офисе именно посредством коворкинга.

Такой подход позволяет мелким предпринимателям решить одновременно несколько проблем, связанных с организацией офисной деятельности. Посредством коворкинга можно не только организовать работу бухгалтера, секретаря, но и провести переговоры с потенциальными партнерами. Здесь можно практиковать как долгосрочную аренду, так и единичные случаи аренды с полным спектром услуг в сфере офисного обслуживания.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться