Малые предприятия «посчитают»

24 сентября 2015

В настоящее время вынесено на общественное обсуждение изменение в федеральное законодательство в связи с созданием реестра малых предприятий РФ.

Общая численность российских предпринимателей и предприятий, осуществляющих деятельность в сегменте малого и среднего предпринимательства, оценивается в 5,6 миллиона. Поэтому единый реестр МСП предлагается формировать на базе данных, которые уже есть в информсистемах государственных органов, прежде всего, ФНС.
Главное предназначение реестра - упорядочение поддержки субъектов МСП, участия предприятий малого и среднего бизнеса в госзакупках, обеспечение в соответствии с уже принятым федеральным законом действия «надзорных каникул».
Для формирования реестра предстоит унифицировать критерии статуса МСП с данными, которые получает ФНС из предоставляемой субъектами МСП отчетности. Среднюю численность работников заменят на среднесписочную (количественные критерии при этом не изменятся). Пределы по выручке будут заменены на критерии по доходу за предшествующий год (размер дохода суммарно по всем видам деятельности и режимам налогообложения субъекта также должен будет укладываться в значения, устанавливаемые правительством РФ). Упраздняется альтернативный вариант этого критерия по балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов). Будут подкорректированы описания критериев отнесения к МСП по долям участия. Некоторые структуры должны будут представлять в ФНС дополнительные сведения. ИП, применяющие только ПСН, будут автоматически относиться к микропредприятиям.
Актуализированный единый реестр будет формироваться к 1 августа каждого года на основании данных отчетности, поступивших в ФНС не позднее 1 мая, с использованием данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и реестра МСП за прошлый год.
Общественное обсуждение законопроекта будет идти до 2 октября. В случае его принятия он должен вступить в силу с начала следующего года.

Материал по теме:
Audit-it.ru - Реестр малых предприятий будет формироваться на основе данных, имеющихся у ФНС >>

Другие новости малого бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться