Малому и среднему бизнесу предлагают типовые уставы

07 октября 2013

Продолжается общественное обсуждение законопроекта о введении возможности использования предпринимателями типовых уставов «как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса». Текст законопроекта размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Даты его проведения: с 3 по 18 октября 2013 г.

Речь идет о разработанном Минэкономразвития России проекте федерального закона «О внесении изменений Гражданский кодекс Российской Федерации и в федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов)».

Законопроектом предлагается предоставить предпринимателям возможность выбрать один из видов типовых уставов, утвержденных регистрирующим органом, и присоединиться к нему путем внесения записи в соответствующую графу заявления, представляемого в регистрирующий орган. При этом типовой устав в форме бумажного или электронного документа предоставлять в регистрирующий орган не потребуется, что должно способствовать сокращению затрат, как предпринимателей, так и регистрирующего органа (хранение, выдача удостоверенных экземпляров устава ООО), сообщается в пояснительной записке к проекту акта.

Выгодным использование типовых уставов будет не только для предпринимателей, но и для регистрирующего органа, считают авторы законопроекта, так как «первым не потребуется квалифицированная юридическая помощь при составлении устава, контрагенты смогут сократить время на проверку учредительных документов, а регистрирующий орган будет уверен, что юридическое лицо не представило противоречиво составленный или юридически бессодержательный документ».

При внесении изменений в устав, касающихся индивидуальных сведений
об ООО (наименование, место нахождения, размер уставного капитала и т.д.), предпринимателю достаточно будет заполнить соответствующие графы в заявлении, представлять же в регистрирующий орган экземпляр изменений в устав или устав в новой редакции не требуется. При этом порядок внесения таких изменений остается прежним, что не должно привести к «выпадающим налогам».

Одновременно с этим для ООО сохраняется возможность использования «эксклюзивных» уставов: с указанием индивидуальных сведений об ООО и положений, не предусмотренных типовыми уставами. Отказаться от использования либо перейти на использование типовых уставов юрлицо сможет в любой момент в порядке, предусмотренном для внесения изменений в устав общества.

«Указанные изменения востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган и, как следствие, ускоряют процесс регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», - полагают авторы проекта.

По данным Минэкономразвития, реализация законопроекта будет способствовать увеличению количества создаваемых юридических лиц, привлечению новых инвестиций и ускорению экономического роста.
Законопроект разработан в рамках исполнения «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 г. № 317-р.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться