МСП Банк принимает заявки на получение госгарантии по кредиту для инвестпроектов среднего бизнеса

16 августа 2013

По словам главы банка С. Крюкова, на текущий год бизнес-планом Банка предусмотрена выдача гарантий в объеме чуть более 1 млрд. рублей

МСП Банк предоставил первую гарантию по возврату кредита для реализации инвестиционного проекта по расширению производства полиграфической продукции. Размер гарантии составил 15 млн. рублей, срок - 5 лет и 4 месяца. Доля кредита, обеспеченная гарантией МСП Банка, составляет 16,5%, остальное - обеспечено залогом оборудования предприятия, взявшего кредит.

Общая сумма инвестиций в проект превышает 120 млн. руб. Ресурсы будут предоставлены через банк «Возрождение». Финансирование будет направлено на приобретение нового технологического оборудования, которое позволит компании увеличить за год объём производства более чем на 30%.

В пресс-службе МСП Банка напомнили: банк назначен оператором гарантийного механизма в соответствии с решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка от 26 апреля 2013 года. Основная цель введения гарантийного механизма - повышение доступности финансовых ресурсов для среднего бизнеса (предприятия численностью от 100 до 250 человек, выручкой от 400 млн. до 1 млрд. рублей). Средства предназначены на цели реализации инвестиционных проектов (не менее 70% от полной стоимости проекта должно быть направлено на осуществление капитальных вложений). Размер гарантии не превышает 50% от суммы кредита (основного долга), предоставленного субъекту среднего предпринимательства партнером, но не более 1 млрд. рублей, срок - до 10 лет. Размер комиссии за выдачу гарантии составит от 1,5% до 1,8% годовых.

Официальный старт приема заявок наступил 12 августа 2013 года, когда государственная гарантия Российской Федерации была передана Внешэкономбанком МСП Банку.

Комментируя событие 14 августа на пресс-брифинге, Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков сообщил: «Главное значение запущенного сегодня механизма государственной гарантийной поддержки - в самой возможности для бизнеса, который зачастую не имеет достаточной залоговой базы, получить кредит. Кроме того, стоимость гарантии (1,5%-1,8% в год) у нас, в отличие от региональных гарантийных фондов, взимается не авансом за все время пользования кредитом, а на квартальной базе. Это позволяет бизнесу лучше планировать свои затраты».

Глава МСП Банка также отметил, что на текущий год бизнес-планом Банка предусмотрена выдача гарантий в объеме чуть более 1 млрд. рублей. «Эта сумма во многом условна, объемы выдачи могут быть увеличены при наличии достаточного числа проектов. Сейчас мы прилагаем максимальные усилия, чтобы вовлечь наших партнеров в создание потока проектов среднего бизнеса, соответствующих требованиям Минэкономразвития, для получения поддержки через гарантийный механизм. К сожалению, пока интересных и отвечающих установленным требованиям проектов не много».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться