МЭР: все законы, регулирующие бизнес, должны вступать в силу 1 апреля и 1 октября

18 ноября 2014

Минэкономразвития подготовило законопроект, предусматривающий лишь две даты вступления в силу законов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности – 1 апреля и 1 октября, при этом они должны вступать в силу не ранее чем через 6 месяцев после опубликования, сообщается на сайте МЭР.

Законопроект о внесении изменений в закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» в части вступления в силу федеральных законов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Ожидаемый срок его вступления в силу – с 1 января 2016 года.

В частности, закон предлагается дополнить следующим абзацем: «федеральные законы, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные законодательством РФ требования для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также требования в области применения мер ответственности за нарушения законодательства в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, вступают в силу одновременно на всей территории РФ либо 1 апреля, либо 1 октября, но не ранее, чем через 6 месяцев после дня их официального опубликования».

Действие законопроекта не распространяется на налоговые изменения. Определен и порядок вступления в силу федеральных законов, в соответствии с которым «законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечению десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления в силу».

«В настоящее время российское нормотворчество характеризуется ежегодным количественным ростом издаваемых нормативных правовых актов. Следует отметить, что значительная их часть затрагивает вопросы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом изменения в нормативно-правовую базу, которые вносятся с момента подписания нормативного правового акта без установления достаточного переходного периода, не позволяют представителям предпринимательского сообщества своевременно и в полном объеме ознакомиться со всеми изменениями действующего законодательства, проанализировать и преступить к их реализации (исполнению), вследствие чего представители предпринимательского сообщества несут административную ответственность», – описываются проблемы предпринимателей и целесообразность этой инициативы авторы поправок.

Аналогичные механизмы закреплены на законодательном уровне в Великобритании, Франции, Литве и в ряде других стран. «Так, в Великобритании механизм введен в декабре 2004 года, даты: 6 апреля и октября, но не ранее, чем через три месяца после опубликования для всех нормативных актов, затрагивающих вопросы ведения экономической деятельности (исключения: право Европейского союза, налоги, вопросы, связанные с обеспечением безопасности и здравоохранения, стихийные бедствия, пробелы в законодательстве, а также в случаях, когда скорейшее вступление нормативного акта в силу будет способствовать улучшению бизнес-среды)», – говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов поправок, «в случае закрепления фиксированных дат вступления в силу законодательных нормативных правовых актов представители предпринимательского сообщества получат достаточный запас времени для адаптации к постоянно изменяющемуся регулированию, а нововведения в нормативные правовые акты станут более предсказуемыми в части установления требований, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Кроме того, данный механизм уменьшит частоту изменений и дополнений нормативно-правовой базы, что позволит предпринимателям более эффективно осуществлять планирование своей деятельности, а также реализовывать долгосрочные проекты.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться