Лизинговое имущество, приобретенное до 1 марта, можно будет выкупить досрочно без штрафов и пени

05 мая 2022

Минэкономразвития сообщило о разработанном правительством России новом порядке досрочного прекращения лизингового договора с выкупом имущества без обязательства уплаты штрафов и пени. Допускается полный или частичный выкуп имущества.

досрочный выкуп лизинг

Это будет возможно сделать при условии заключения лизингового договора до 1 марта 2022 года и если с того момента и до конца года ежемесячные платежи выросли. Комиссия за досрочное погашение задолженности в таком случае составит 1%. У лизинговой компании не возникнет риск признания договора лизинга сделкой о продаже с рассрочкой.

"После повышения ключевой ставки для компаний такси, грузоперевозчиков, каршеринга, расходы на уплату лизинговых платежей выросли от 8 до 39%. В лизинге у фермеров кормо- и зерноуборочные комбайны, тракторы. Ежедневно в Минэкономразвития поступает 5-10 сообщений от лизингополучателей, в основном МСП, из всех регионов. При обращении за досрочным выкупом в течение 10 рабочих дней лизинговая компания посчитает выкупную стоимость имущества. Далее – 5 рабочих дней на оплату. Еще 5 дней – на подписание договора купли-продажи", – прокомментировал нововведение министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Таким образом власти рассчитывают, что лизинг для малого бизнеса не будет создавать дополнительную нагрузку на ценообразование в условиях нестабильной экономики.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться