Льготный тариф страховых взносов для неторгового малого бизнеса будет сохранен до 2018 года

09 сентября 2013

Льготный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды для неторгового малого бизнеса будет сохранен до 2018 года включительно. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил 6 сентября в эфире телеканала «Россия 24» министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

В данный момент льготная ставка страховых взносов составляет 20%, для остальных налогоплательщиков - 30%. С 1 января 2014 года льготная ставка должна быть отменена. На заседании комиссии по развитию конкуренции и по малому бизнесу 23 августа ведомства представили первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову два варианта ее продления. Минэкономразвития предложило программу повышения ставок соцплатежей с 2016 года на 1% в год, Минтруд выступил с более жесткой к бизнесу инициативой повышения ставки на 2% в год уже с 2014 года.

4 сентября «Коммерсант» сообщил, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов направил Президенту РФ Владимиру Путину доклад, в котором предлагает сохранить нынешнюю льготную ставку социальных платежей для неторгового малого бизнеса до 2018 года включительно.

В эфире телеканала глава Минтруда, в частности, сообщил: «Уже решение принято: эти льготы будут продлены до 2018 года включительно. Такой законопроект мы сейчас согласовываем с министерством экономики и министерством финансов, но такое решение, как я себе представляю, является все-таки окончательным».

Ранее Минтруд предлагал продлить период применения льготного тарифа для ряда плательщиков, которые в настоящее время отчисляют 20% в ПФР и 0% в ФСС и ФОМС, до 2018 года, но с постепенным увеличением совокупного тарифа на 2% ежегодно.

Напомним, льготы по уплате соцвзносов действуют для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения; для малого бизнеса в производственной и соцсферах; для НКО, осуществляющих деятельность в соцсфере, сфере образования и науки; для благотворительных организаций. В перечень плательщиков, в отношении которых применяются пониженные ставки тарифов, включены также организации, оказывающие инжиниринговые услуги, аптечные организации, применяющие специальные режимы налогообложения.

Сохранение льготной ставки социальных взносов для малого неторгового бизнеса обойдется бюджету на 2014-2016 годы в 150 млрд. рублей, сообщил, по данным Прайм, глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы в проекте бюджета на 2014-2016 годы предусмотрели дополнительный трансферт Пенсионному фонду – около 50 миллиардов рублей каждый год с индексацией», - сказал Силуанов журналистам. Он пояснил, что сумма заложена на 2014-2016 годы, но решение принято до 2018 года включительно. Средства на дополнительный трансферт будут изыскиваться за счет бюджетного маневра. «(Будем это делать – ред.) за счет бюджетного маневра, значит еще больше будем сокращать наши закупки и расходы», - сказал министр.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться