Лебедев: В Подмосковье созданы все условия для серьезных инвесторов

30 декабря 2013

В ноябре в Московской области впервые принят бюджет, рассчитанный на три года. О том, каким образом это скажется на экономической и бюджетной политике региона и предпринимателях, а также о том, какие законопроекты готовятся в Подмосковье в новом, 2014 году, рассказал в интервью РИА Новости депутат Московской областной думы, заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Денис Лебедев.

Денис Юрьевич, в принятом Мособлдумой бюджете дефицит на 2014 год составляет более 27 миллиардов рублей. За счет каких средств он будет покрываться?

Сразу отмечу, что Московская область является самодостаточным регионом РФ. По объему бюджета Подмосковье находится на втором месте после Москвы. По объемам инвестиций входит в первую шестерку в РФ.

Но, как у любого региона, у нас есть обязательства, которые мы должны выполнять перед гражданами. И эти обязательства требуют финансовой обеспеченности. Я говорю об образовании, здравоохранении, социальной сфере, строительстве дорог и т.д. Надо признать, что на сегодняшний день они не до конца обеспечиваются собственными доходами.

И для того, чтобы мы могли в полном объеме финансировать эти сферы, вынуждены частично занимать средства из казны РФ. Этот долг погашается регионом в результате того, что в следующем финансовом периоде появляются новые предприятия. Соответственно – дополнительные налоги.

Еще один момент – экономия средств. Она достигается в результате проведения тендеров, что позволяет получить услуги дешевле, чем, к примеру, было заложено в бюджете. Все это позволило значительно снизить долг региона по сравнения с 2010 годом.

Хочу отметить, что очень важное отличие принятого в этом году бюджета в том, что впервые он рассчитан на три года. На 95% он состоит из программ, разработанных региональными министерствами. Процедура такова: после разработки программ они утверждаются областными правительством и думой, чтобы проверить их соответствие бюджету области. Таким образом, их необходимость и финансирование становятся абсолютно прозрачным.

Каждый плановый период (год) бюджет увеличивается на 7-10%. Это инфляционное повышение или здесь заложен реальный рост экономики?

Рост бюджета определяется ростом экономики и развитием области. На сегодняшний день консолидированный бюджет Подмосковья составляет 450 миллиардов рублей. Соответственно, увеличение бюджета соотносится с финансовым и экономическим развитием области. Кроме того, существенную прибавку к бюджету может дать решение задач, поставленных губернатором перед руководителями муниципалитетов области.

К примеру, в настоящее время это кадастрирование земель Подмосковья, сейчас составляется кадастровая карта земель региона. Также рост бюджета зависит и от роста минимальной зарплаты, потому что основной налог областной казны – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Что в уходящем году сделано для улучшения инвестиционного климата?

Сегодня в Московской области созданы все условия для прихода серьезных инвесторов с большим проектами, требующими значит денежных вложений. В частности, приняты законы о льготном налогообложении, о государственно-частном партнерстве и другие. Еще один немаловажный момент: в областной думе уже разрабатывался закон о поддержке малого и среднего бизнеса, об этом говорил президент в своем обращении. Он будет касаться как действующих, так и вновь создаваемых предприятий. Этим законом будут предусмотрены налоговые льготы, которые будут способствовать развитию бизнеса на территории Подмосковья, мы рассчитываем, что законопроект будет принят в феврале.

Есть ли преференции у подмосковных властей для отечественных инвесторов перед иностранными? Имеет значение происхождение компании?

Для бюджета области все инвесторы равны – и отечественные, и зарубежные. Главное, чтобы компания не размещала в Подмосковье вредные производства.

Чем Подмосковье выгодно отличается от других регионов для инвесторов?

Во-первых, это один из самых крупных густонаселенных регионов, к тому же соседствующий с таким же по количеству населения. То есть и производители, и потребители находятся в непосредственной близости друг к другу. И, что очень важно, к транспортным развязкам. К тому же в области есть много грамотной квалифицированной рабочей силы.

Многие жители Подмосковья ездят на работу в Москву. Что делается в регионе, чтобы изменить эту ситуацию?

На самом деле количество жителей области, работающих в столице, не такое большое - 1-1,5 миллиона. И в основном это жители близлежащих к Москве районов. При этом население Подмосковья - 7 миллионов человек.

Что же касается изменения ситуации, мы создаем законы, которые помогают развиваться предпринимательству. И та же инвестиционная политика направлена на это. Будут новые предприятия – будут и рабочие места, расположенные в регионе.

Что меняется в области для микробизнеса?

С 2013 года на территории области начала действовать патентная система налогооблажения. И если в федеральном законе прописаны 47 позиций, по которым может выдаваться патент, то в области - 52. Суть ее в том, что при патентной системе налоогоблажения индивидуальный предприниматель освобождается от налогов на доходы физлиц, которые получены им при ведении предпринимательской деятельности, и от налогов на имущество физлиц, которые используются при предпринимательской деятельности. Индивидуальные предприниматели также не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Многие уже поняли плюсы данные системы, количество желающих приобрести патент к концу года выросло в три раза. Что касается стоимости патента, то она из года в год увеличивается только на коэффициент-дефлятор, который установлен Минэкономики РФ.

Как изменилось в последнее время распределение средств между областью и муниципалитетами?

В этом году был принят закон, по которому часть бюджетных статей, переданных муниципалитетам в 2012 году, возвращены обратно. Это касается, к примеру, образования. Сейчас бремя по содержанию школьников несет областной бюджет, а не муниципальный.

А как административная реформа будет влиять на бюджет?

Есть функции, которые дублируются в поселенческих и в муниципальных образованиях. Разные люди выполняют одни и те же полномочия, что влечет за собой увеличение штата. В подобных случая будет сокращение. Но это не самое главное, что может повлиять на бюджет. Ряд городских округов, замкнутых в собственных границах, не имеют возможности для развития предпринимательства, спорта, образования. А вот потенциал у них есть, и он значительно больше, чем в районе. Соответственно, объединив их, появляется возможность дать городу развивать себя и строить жилье, которое будет востребовано.

Можете ли Вы анонсировать важнейшие законопроекты, которые касаются экономики и будут разрабатываться в 2014 году?

Во-первых, это закон стратегического планирования Московской области, который будет определять развитие области в дальнейшем. Например, какие сферы требуют более внимательного отношения, какие достаточно проработаны, что нужно для улучшения инвестиционного климата и другие вопросы. А также уже обозначенный мной закон о льготах для малого и среднего бизнеса.

Также на тему:

Инвестиционная привлекательность Московской области: что важнее — внутренние источники конкурентоспособности или близость к столице?

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться