Крупные компании с госучастием смогут «выращивать» поставщиков из малого бизнеса

12 октября 2021

Миниэкономразвития России доработало поправки к Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и предложило механизм «выращивания» поставщиков из МСП для последующего участия в закупках.

Финансировать программу, выбирать потенциальных поставщиков и определять требования к ним будут крупнейшие заказчики с госучастием. Подлинность документа подтвердил газете «Ведомости» неназванный федеральный чиновник. При этом основные требования к участникам программы и условия проведения отбора должно утверждать правительство. Критерием отбора может служить, в частности, «индекс технологической готовности» МСП.

Заказчики смогут обеспечить профессиональные и финансовые возможности исполнения договоров закупки, которых зачастую недостаёт малому бизнесу. Кроме того, предусмотрена возможность индивидуальных карт развития потенциальных поставщиков, в рамках которой может осуществляться, к примеру, передача заказчиком технологий для развития «опекаемых» МСП.

Каких-либо гарантий заключения договоров закупки в поправках не предусмотрено, торги проводятся на общих конкурентных основаниях. Отдельно оговаривается, что к программе могут присоединиться только те субъекты МСП, у которых есть опыт участия в закупках.

По оценкам Корпорации МСП (КМСП), по итогами 2020 г. крупнейшими закупщиками продукции у субъектов малого и среднего бизнеса стали РЖД (на сумм 222,4 млрд руб.), «Ростелеком» (на 140,9 млрд руб.) и Сбербанк (на 118,1 млрд. руб).

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Индустриальные парки Московской области

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться