Конституционный суд запретил взимать НДС с помещений, выкупаемых малым бизнесом

14 марта 2014

К такому выводу Конституционный суд (КС) пришел, рассматривая жалобу, пришедшую из города Чебоксары.

Как следует из материалов дела, местная администрация требовала от бизнесменов не только платить за приобретенную недвижимость, но и перечислять в бюджет связанный с этим НДС. Такую практику коммерсанты успешно оспорили в региональном арбитражном суде.

Чиновники сочли решение Фемиды неправомерным и обратились в Конституционный суд. Однако их жалоба, где сомнению подвергались отдельные пункты Налогового кодекса и федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности», не была принята к производству.

«Цель закона состоит в оказании адресной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Оспариваемые нормы, освобождающие от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации государственного имущества, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя», — указал КС.

Напомним, закон, позволяющий мелким предприятиям на льготных условиях выкупить помещения, арендуемые у государства, был принят в 2009 году. Он будет действовать вплоть до 2015-го и позволит бизнесменам стать владельцами недвижимости, минуя процедуру торгов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться