Кнут и пряник для работодателей от Минтруда

04 мая 2016

Если министерство труда и социальной защиты РФ всерьез возьмется за реализацию тех планов, что были озвучены его руководителем Максимом Топилиным в процессе закрытия всероссийской недели охраны труда, некоторых работодателей, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, ждут непростые времена. 

Для тех из предпринимателей, кто не уделяет должного внимания улучшению условий труда на своих предприятиях, планируется значительно увеличить обязательные взносы в Пенсионный фонд. Специалисты министерства считают, что сегодня даже максимальный размер взносов, уплаченных предпринимателями за тех сотрудников, чьи рабочие места признаны вредными, опасными или тяжелыми, не покрывают и трети бюджетных расходов на досрочные пенсии.
Еще одним знаковым моментом выступления министра стало его обещание не просто не снижать штрафы за неудовлетворительные условия труда, буде они обнаружатся, но серьезно подумать над их увеличением, поскольку российскому бизнесу давно пора перестать быть «колониальным». В то же время, работодателям, соблюдающим трудоохранное законодательство и ответственно относящимся к здоровью своих работников, Максим Топилин пообещал «пряник» вместо «кнута». По его словам, министерство намерено в ближайшее время пересмотреть собрание своих инструкций и отменить те из них, которые были изданы «до исторического материализма» и современным реалиям не соответствуют. Таким образом, особо ретивые инспекторы лишатся сотен формальных поводов для наложения штрафов. 

Материал по теме:
Взносы в Пенсионный фонд увеличат для некоторых работодателей >>

Другие новости бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться