Каждый третий малый бизнес в России обращался за кредитом в 2021 году

25 октября 2021

Исследование платформы залогового кредитования Online-Ipoteka, построенное на базе проведённого в октябре 2021 года онлайн-опроса 4800 субъектов МСП по всей территории России, показало, что около 32% малых предприятий подавали в текущем году заявку на кредит.

Как говорится в исследовании, кредит был одобрен 45% обратившимся, 32% не устроили предложенные условия, а порядка 23% получили отказ. Около 63% из тех, кто получил кредит, в качестве залога использовали имеющуюся у них недвижимость.

Чуть более половины (54%) из числа получивших ссуду, довольны её суммой, 29% по большей части довольны процентной ставкой, 17% устроила скорость оформления договора. 52% из тех, кто полностью удовлетворён всеми условиями сделки, взяли кредит под залог недвижимости, остальные воспользовались кредитной линией или получили необеспеченный кредит.

Респонденты, отказавшиеся от обращения за кредитом в 2021 году, мотивировали своё решение невыгодной процентной ставкой (70%), недостаточной максимальной суммой кредита (93%), неудобным сроком кредитования (84%), а почти треть - и сроками проведения сделки.

Каждый второй представитель малого и среднего бизнеса вкладывает заёмные средства в развитие: новое оборудование, транспорт, закупку сырья, рекламу, увеличение точек присутствия. Почти каждый седьмой берёт заём для приобретения коммерческой недвижимости, около 18% - для закрытия кассового разрыва, 21% - для увеличения оборотного капитала.

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Как получить субсидию на компенсацию затрат из-за антиковидных ограничительных мер

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться