Изменения в закон о торговле: меняется место – сохраняется бизнес

24 июля 2014

В настоящее время идет разработка изменений в закон о торговле, а также в иные законодательные акты в части нестационарной торговли. Целью изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые, по общему мнению участников рынка, препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах, сообщается на сайте Минпромторга.

Статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов:

«Нестационарная торговля, безусловно, оказывает весомое влияние на развитие малого бизнеса и самозанятости. В России насчитывается порядка 200 тыс. нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тыс. объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары).

Часто в небольших населенных пунктах нестационарные торговые объекты являются единственными магазинами. За прилавками в малой торговле, по оценкам экспертов, работают более 1,5 млн россиян. К этому нужно прибавить работников фирм-производителей и оптовиков, водителей и пр. – всех, кого «кормит» малая торговля. Часто, особенно в небольших городах, киоск, павильон или лоток является единственным источником существования для всей семьи предпринимателя или продавца.

В законопроекте планируется реализовать важнейший принцип «меняется место – сохраняется бизнес», когда изъятие у предпринимателя места, где размещается его торговый объект, должно сопровождаться предоставлением равноценного компенсационного места, чтобы предприниматель не прерывал своей работы. Помимо этого предлагается уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры – от формирования схем размещения нестационарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами.

Особую поддержку в виде упрощенных процедур на размещение торговых объектов планируется оказать социально значимой торговле: свежими продуктами питания (овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, хлебом), а также торговле печатной продукцией. Особые процедуры предполагается установить для фермерских хозяйств, чтобы дать им возможность расширять собственный сбыт через свои торговые точки. Местные власти обязаны будут способствовать развитию и расширению малого торгового бизнеса, особенно в части социально значимых специализаций.

Законопроект серьезно уточняет ответственность хозяйствующих субъектов. Так, органы власти должны будут определить обязательные требования к внешнему облику торговых объектов (киосков, павильонов, лотков), а предприниматели обязаны будут данные требования выполнять. Вводится обязательная платность размещения объектов и использования пространства. За грубые нарушения (например, невнесение платы в бюджет, грубое нарушение требований к внешнему виду и пр.) предлагается установить ответственность вплоть до расторжения договора и прекращения деятельности торгового объекта».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться