Инвестиционная привлекательность Московской области: что важнее — внутренние источники конкурентоспособности или близость к столице?

18 декабря 2013

Владимир Карачаровский, доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ :

Московская область, безусловно, один из самых перспективных в России регионов со значительным потенциалом развития, что во многом определяется ее территориальной близостью к Москве. Это ставит регион в преимущественное положение по отношению к другим субъектам РФ.

Одним из главных следствий этого и одновременно важнейшим фактором инвестиционной привлекательности является устойчивый рост численности населения региона.

Наряду с Москвой Московская область является одной из немногих российских территорий с положительным приростом населения (порядка 1,2-1,3% в год).

Это создает колоссальные условия для роста оборотов торговли и сферы услуг, а также делает доходы в этом сегменте более устойчивыми, чем в других регионах, поскольку спрос на услуги может расти даже в условиях неизменности или даже при незначительном падении покупательной способности населения, так как это компенсируется простым физическим приростом населения.

Действительно, Московская область занимает среди российских регионов третье-четвертое место по обороту розничной торговли, устойчиво уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Это один из главных факторов роста инвестиционной привлекательности региона.

Этому же обстоятельству Московская область обязана и высоким спросом на жилье. Область занимает устойчиво первое место по вводу в действие жилой недвижимости на душу населения. Рост числа новых микрорайонов создает предпосылки для строительства торгово-развлекательной инфраструктуры, что является еще одним направлением инвестиций с колоссальным потенциалом роста.

Особенно сильны эти процессы в ближнем Подмосковье, которое традиционно рассматривается как продолжение Москвы и фактически ничем не отличается от ее окраин, а по качеству жилья даже превосходит старые окраины Москвы. Кроме того, значительная часть жителей ближнего Подмосковья работает в Москве и имеет московские доходы, что сказывается на росте потребления.

Восприятие Подмосковья как продолжения Москвы, с одной стороны, создает повышенный интерес к нему, отсюда положительные миграционные потоки и высокий спрос на жилье, но, с другой стороны, это создает предпосылки для вывоза спроса на услуги и развлечения из области в столицу. И в этой связи интересно отметить один парадоксальный факт. Низкая пропускная способность подмосковных магистралей и, как следствие, перегрузка транспортной инфраструктуры Московской области имеет, как это ни странно, и некоторые положительные для Подмосковья следствия.

Труднодоступность подъездов к Москве из-за сверхплотного трафика (известно, что выехать в Москву в выходные означает сегодня просто потерять уикенд) сохраняет спрос на товары, услуги и развлечения внутри Подмосковья. Наличие крупного торгово-развлекательного комплекса в непосредственной близости от микрорайона проживания создает сильные мотивы отказаться от поездок в столицу с целью провести там досуг именно из-за предощущения мучительности полдневного нахождения в пробке.

Еще одним фактором устойчивой инвестиционной привлекательности Московской области является тот факт, что она представляет собой обслуживающую логистическую инфраструктуру Москвы как крупнейшего транспортного узла. Это повышает роль Подмосковья как логистического центра, центра оптовой торговли, складских услуг и ответственного хранения грузов. Здесь работает тот же принцип: в значительной мере источником роста инвестиционной привлекательности Московской области является бурное экономическое развитие Москвы, а стимулирование прихода инвесторов в этот сегмент услуг напрямую связано с устранением несовершенств дорожно-транспортной инфраструктуры Московской области, ее недостаточной пропускной способности с учетом возрастающего потока грузоперевозок.

Среди факторов инвестиционной привлекательности, конечно, хотелось бы отметить и развитие инновационной инфраструктуры Московской области с ее широко известными современными проектами — Сколково, Фрязино, Дубна и т. д., а также с ее крупными экс-советскими высокотехнологичными предприятиями. Здесь пока только осторожно можно говорить о новом качественном витке роста инвестиций, но предпосылки для этого, безусловно, есть. С одной стороны, как промышленная инновационная система Московская область в последнее десятилетие в большей степени формировалась по принципу ориентации на потребление высокотехнологичной продукции, нежели на ее создание и экспорт. Например, импорт товарной группы "машины, оборудование и транспортные средства" в Московской области в 13-15 раз превосходит экспорт (соотношение импорт/экспорт по соответствующей товарной группе по России гораздо ниже — в 5-6 раз).

В объеме всех инвестиций, производимых предприятиями области в машины, оборудование и транспортные средства, около 25% приходится на закупку импорта. Но, с другой стороны, по суммарному объему экспорта машиностроительной продукции Московская область устойчиво занимает четвертое место среди российских регионов, а в сфере внешнеторгового обмена технологиями и услугами технического характера регион отличается ярко выраженной экспортной ориентацией. В этом сегменте экспорт (по стоимости предмета соглашения) превосходит импорт почти в 15 раз (соответствующий показатель по России — 3,5 раза). Причем за последние пять лет экспортная направленность в научно-технической сфере в регионе заметно усилилась — пять лет назад превышение экспорта над импортом составляло около 7,5 раза.

Это основные факторы роста инвестиционной привлекательности Московской области на ближайшие годы и в отдаленной перспективе. Сегодня же область занимает пятое-шестое места среди российских регионов по инвестициям в основной капитал и такие же места по иностранным инвестициям. Регион активно развивается, идет серьезная структурная перестройка, что в перспективе трех-пяти лет может начать давать отдачу. Но в ближайшее время инвестиционный климат Московской области скорее все же будет определяться традиционными факторами, так или иначе связанными не столько с внутренними источниками роста, сколько с фактором экономического роста Москвы. Московская область сможет успешно извлекать ренту из этих процессов. 

При этом риски для инвесторов здесь в целом ниже, чем по стране. Наличие "двойного" слоя факторов инвестиционной привлекательности — внутренние региональные факторы (которые у каждого региона свои, и Московская область здесь не исключение) и фактор сателлита Москвы (именно этот фактор ставит регион в исключительное положение) — делает экономику Московской области более устойчивой по сравнению с экономикой других регионов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться