Игорь Руденский: действующих мер поддержки народных художественных промыслов явно недостаточно

28 августа 2013

На днях прошло выездное рабочее совещание, посвященное вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры России. Совещание состоялось под руководством председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на подмосковной Жостовской фабрике декоративной росписи.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский:

«В 80-х годах прошлого века продукция народных художественных промыслов формировала благоприятный образ страны, была визитной карточкой СССР, а ее выпуск достигал объема в 1,5 млрд долларов США. Однако в период с 1990 по 1998 годы закрылось более 100 предприятий, по данным Росстата, в 14 регионах был полностью прекращен выпуск изделий народных промыслов.

Отрасли народных художественных промыслов сложно выжить в условиях нашего индустриального общества. А сегодня в условиях сложной ситуации в экономике, сокращения экспорта, внутреннего потребления, снижения темпов роста промышленного производства народным художественным промыслам еще сложнее конкурировать с фабричными и заводскими изделиями.

Уровень износа основных фондов на этих предприятиях составляет 65–70%. Нужна коренная модернизация основных фондов, без этого обеспечить конкурентоспособность невозможно.

Кроме того, налицо низкий уровень заработной платы на этих предприятиях (15 тыс. рублей при средней по России 27 тыс.). В этой отрасли сегодня большое число работников, работающих нелегально. За 20 лет численность работающих сократилась почти в 10 раз – со 120 тыс. человек до 15 тыс.

Очевидно, что действующих мер поддержки явно недостаточно. Необходимо существенное усиление механизмов поддержки народных художественных промыслов.

На совещании были рассмотрены конкретные предложения по дальнейшему развитию отрасли, в том числе по установлению на федеральном уровне специального налогового режима для субъектов народного промысла, увеличению субсидирования с 270 млн рублей хотя бы до 500 млн в год из федерального бюджета на закупку сырья, компенсацию затрат на электроэнергию и т. д., освобождению от налога на имущество для вновь приобретенных станков и оборудования, расширению использования сбытовой сети для товаров народных художественных промыслов, подготовке кадров (художников, мастеров) за счет бюджета.

Кроме того, поддержка развития народных промыслов сегодня рассредоточена по различным ведомствам и программам (культура, туризм, малый бизнес, промышленность). Целесообразно объединить эту поддержку в рамках одной бюджетной госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», ответственным за которую является Минпромторг России (предложив в соисполнители Минкультуры России)».

Также на тему:

Госдума обсудила перспективы развития и меры поддержки предпринимательства в сфере народных промыслов

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться