Господдержка кредитования МСБ начнет ощущаться не раньше 2015 года

26 июня 2014

Краткосрочный эффект от работы «кредитных фабрик» крупных банков исчерпан, и рост кредитования малого и среднего бизнеса продолжает замедляться. Об этом 25 июня в ходе IV форума «Будущее банковского рынка» сообщил Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По всем сегментам банковского рынка наблюдается плавное сокращение роста объемов. В числе прочего, это относится и к объемам кредитования малого и среднего бизнеса, которое и без того никогда не отличалось особым размахом. В 2012 году оно приросло на 17%; в 2013-м уже на 15%; судя по тенденциям первого квартала, в 2014-м рост не превысит 13%.

На темпы роста кредитования МСБ оказали давление сразу несколько факторов, отмечается в исследовании «Эксперт РА»: это замедление экономики, рост оборачиваемости «кредитных фабрик» и, как следствие, уменьшение их вклада в портфель МСБ, а также сокращение базы заемщиков на фоне роста социальных взносов для ИП.

Первые 9 месяцев 2013 года темпы роста кредитования МСБ держались на уровне годичной давности - благодаря небольшим и средним банкам, которые начали активнее кредитовать малый бизнес на фоне замедления «кредитных фабрик» крупных банков.

Однако в IV квартале из-за сложившейся нервозной обстановки в банковском секторе доверие к небольшим кредитным учреждениям стало падать. Правда, сегодня у малых банков есть второй шанс, поскольку крупнейшим банкам в ближайшее время предстоит заняться рефинансированием внешнего долга крупных компаний, что отвлечет их ресурсы от развития кредитования МСБ.

Что касается заявленных мер господдержки (в том числе и деятельности Агентства кредитных гарантий), то они начнут работать не ранее III квартала текущего года и смогут ощутимо повлиять на динамику рынка только в 2015 году, полагают в «Эксперт РА».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться