Госдума спасёт организации от разорения административными штрафами

16 октября 2014

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях не дает судье или должностному лицу права назначать штраф ниже низшего предела ни гражданину, ни организации. В феврале 2014 года Конституционный суд постановил: при наличии «исключительных обстоятельств» юридическому лицу может быть выписан штраф ниже низшего предела.

Во исполнение этого решения КС правительство написало законопроект, который предлагает считать «исключительными обстоятельствами» имущественное и финансовое положение организации-нарушителя. Эта норма может быть применена лишь в том случае, если низший предел штрафа составляет 100 тысяч рублей, и уменьшить его можно не более чем вдвое. Замминистра юстиции Дмитрий Аристов пояснил: учитываться должны «цели и мотивы правонарушения, а также вид деятельности, осуществляемой юридическим лицом, её социально-значимый характер, и размер получаемой прибыли».

В заключении профильного Комитета по конституционному законодательству признается, что минимальные штрафы в 800 тысяч или миллион рублей «иногда приводят к вынужденной ликвидации юрлиц», но предлагается ко второму чтению определить составы, по которым судья сможет назначать наказание ниже низшего. Г-н Аристов согласился, что ограничения нужны, но будут ли они изложены в виде перечня статей, дающих надежду на поблажку, или в виде перечня статей, на которые право на «ниже низшего» не распространяется - неизвестно.

Андрей Свинцов (ЛДПР) тут же предложил ни в коем случае не жалеть строителей: «Крупные застройщики входят в коррупционные связи с судьями, потому что они десятилетиями сидят по одному адресу». Замминистра признал, что нарушения в строительной отрасли носят особо опасный характер, и пообещал «подумать»...

Вячеслав Мархаев (КПРФ) предположил, что законопроект «создает коррупционные риски», потому что разрешает снижать штраф для организаций не только судье, но и должностному лицу. Г-н Аристов сказал, что и сейчас от минимального штрафа до максимального - «большой разлёт», что тоже создает коррупционные риски.

Кстати, профильный комитет предлагает разрешить назначать штрафы ниже низшего только судам - «в силу их особого статуса как независимого и беспристрастного арбитра». А ещё - распространить действие документа не только на юридических, но и на физических лиц (для них штрафы тоже могут быть разорительными)...

Андрей Крутов («СР») напомнил, что полтора года назад справороссы вносили законопроект, предлагавший то же самое, но Госдума его отклонила. Наш Уголовный кодекс дает право судье проявить снисхождение к преступнику, назначив наказание ниже низшего предела, сказал депутат, а КоАП - нет, что неправильно. «Поверьте, в комитете очень серьезно относятся к любому законопроекту, а тем более к законопроекту, который направлен на реализацию постановления КС», - заявил представитель профильного комитета Дмитрий Вяткин («ЕР») г-н Вяткин.

Но некоторые постановления КС Госдума выполнять не торопиться. С августа 2013 года лежит законопроект, предлагающий уточнить отдельные положения закона о митингах и дать право судьям назначать физическим лицам наказание ниже низшего за нарушение правил проведения массовых мероприятий - минимальный штраф в 10 тысяч рублей Конституционный суд счел чрезмерным...

Сколько месяцев или лет правительство и депутаты будут теперь составлять перечень статей КоАП, дающих право рассчитывать на штраф «ниже низшего» - неизвестно.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться