Госдума обсудила перспективы развития и меры поддержки предпринимательства в сфере народных промыслов

27 августа 2013

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству предлагает освободить предприятия народных промыслов от налога на прибыль на десять лет, а также увеличить субсидии организациям почти в два раза.

«Предлагаем сегодня освободить от налога на прибыль эту отрасль. Всего выручка составляет около 5 млрд. рублей, и налог на прибыль по стране они платят около 800 миллионов – 1 миллиард рублей», - заявил председатель комитета Игорь Руденский на совещании по вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры России. Освобождение от такой налоговой нагрузки может быть сделано на какой-то период, например на десять лет, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль, и будет не очень обременительно для государства, считают в думском комитете.

Также, по словам Руденского, комитет выходит «с предложением о том, чтобы увеличить субсидии с 270 миллионов рублей, которые сегодня идут на народные художественные промыслы, до 500 миллионов рублей, которые идут, в том числе, на компенсацию потерь, затрат на электроэнергию, закупку сырья». Чтобы у этих предприятий были средства на техническое перевооружение, предлагается также освободить их от налога на имущество до полной окупаемости этого имущества, отметил депутат.

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов сообщил участникам совещания, что в Министерстве в настоящее время формируется новая стратегия развития народных и художественных промыслов. Она в себя будет включать также вопросы борьбы с контрафактом.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин назвал контрафакт одной из острейших проблем отрасли. По его словам, «он наносит не только экономический, но и репутационный ущерб, по сути, компрометируя народные промыслы». В связи с этим спикер предложил участникам совещания подготовить предложения по защите авторских и смежных прав в данной отрасли, чтобы их можно было бы рассмотреть в осеннюю сессию вместе с другими поправками по защите авторских прав в других творческих сферах, работа над которыми идет в Госдуме в последние месяцы.

Также Нарышкин предложил профильным комитетам в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2014 год и предстоящую трехлетку определиться с приоритетами экономических инструментов поддержки народных промыслов, чтобы их можно было включить в бюджет.

В целом, по мнению спикера нижней палаты, назрела необходимость разработки нового закона о культуре, учитывающего современные реалии и все культурное многообразие России, в том числе и народно-художественные промыслы.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться