Госдума готова защитить сельхозпроизводителей

28 декабря 2013

В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей. Этот документ устанавливает правовые основы и условия реструктуризации их долгов. В зависимости от финансового состояния должника предлагается предоставлять ему отсрочку погашения долга от 5 до 7 лет с последующей рассрочкой от 4 до 6 лет.

По ныне действующему законодательству сельхозпроизводитель имеет право принять участие в такой госпрограмме только один раз. На сегодняшний день в этом списке насчитывается уже более 13 тысяч сельскохозорганизаций. Общая сумма подлежащей реструктуризации задолженности составила около 87 млрд. рублей, в том числе 45 млрд. рублей - штрафы и пени по налогам. Однако, только 8% предприятий завершили реструктуризацию, тогда как 7,2 тыс. предприятий (что составляет 54% из общего числа участников госпрограммы) не смогли погасить взятые на себя обязательства.

Согласно новому законопроекту сельхозпроизводителям дается возможность повторно реструктурировать долги в случаях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, приведших к гибели более 25% плановых объемов производства продукции на всей площади посева и посадок многолетних насаждений, а также при 15% гибели животных и птицы в период ликвидации очагов особо опасных болезней по сравнению со средним уровнем объема ее производства за предыдущие 3 года. При этом также будет снижен размер платы за отсроченную и (или) рассроченную задолженность до с 0,5 % до 0,3 % годовых. Кроме того, предусматривается возможность повторного участия в программе финансового оздоровления для сельхозтоваропроизводителей, выполнивших условия ранее заключенных соглашений в полном объеме.

Комментарий председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель наблюдательного совета ГК "Белая Дача" Виктора Семенова: 

«Внесение изменений в закон о финансовом оздоровлении хоть как-то поможет нашим сельхозтоваропроизводителям в условиях вступления нашей страны в ВТО. Так, например, сильный удар пришелся по свиноводам в связи с резким снижением цен на ввоз свинины. По сравнению с фермерами других стран наш крестьянин находится в менее защищенных условиях. Кроме того, важно учитывать наши климатические условия. Засуха 2009, 2010, 2012 годов, в результате которой пострадали 43 региона и более 14 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей, показала, что принцип однократности участия в госпрограмме не универсален. Не дополучив прибыль из-за природных факторов, сельхозпроизводитель не то, что по долгам расплатиться не может, он не может даже подготовиться к следующему посевному сезону. А ему еще надо вкладывать средства в новейшие технологии, чтобы быть конкурентоспособным по крайней мере на своем внутреннем рынке»

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться