Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ усилить защиту малого и среднего бизнеса

05 ноября 2014

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала результаты работы органов прокуратуры по защите прав предпринимателей, сообщается на сайте ГП.

В текущем году на данном участке надзора прокурорами выявлено свыше 96 тыс. нарушений законов. Для их устранения внесено почти 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 11,5 тыс. должностных лиц. Опротестовано 16,5 тыс. незаконных правовых актов, ограничивающих свободу экономической деятельности и иным образом ущемляющих права хозяйствующих субъектов. По инициативе прокуроров административным наказаниям подвергнуто 1,3 тыс. лиц, в суды предъявлено 2,2 тыс. заявлений в защиту прав предпринимателей, о недопустимости игнорирования законов предостережено около 1 тыс. чиновников, по материалам органов прокуратуры возбуждено более 30 уголовных дел.

Практика прокурорского надзора свидетельствуют о том, что росту деловой активности населения в стране препятствуют многочисленные административные барьеры и злоупотребления чиновников.

Неединичны нарушения закона при оказании финансовой поддержки предпринимателям.

Так, по материалам проверки прокуратуры Волгоградской области к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ за нецелевое использование бюджетных средств, предусмотренных на развитие малого и среднего предпринимательства, привлечены министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций области и его министр.

Прокуратура Краснодарского края отреагировала на сложившуюся в министерстве стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности края практику принятия противоположных решений по вопросу предоставления субсидий предпринимателям при одинаковых условиях и аналогичных пакетах документов.

Зачастую принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления нормативные правовые акты по вопросам поддержки бизнеса наоборот препятствуют доступу хозяйствующих субъектов к получению соответствующей помощи.

К примеру, прокуратура Брянской области принесла протест на Положение о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства администрации Клетнянского района, нормы которого предусматривали излишний объем информации и документов, подлежащих представлению хозяйствующими субъектами для получения субсидий.

Прокуратура Ивановской области опротестовала приказ начальника областного департамента экономического развития и торговли «Об утверждении типовой формы договора о предоставлении субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства» в связи с наличием в нем дополнительных условий для оказания поддержки, не предусмотренных региональной программой развития малого и среднего предпринимательства.

В ряде муниципальных образований республик Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Тыва, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краев, Владимирской, Калужской, Курской, Московской областей на момент прокурорской проверки отсутствовали муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, что препятствовало их доступу к получению поддержки со стороны органов местного самоуправления.

В некоторых регионах органами местного самоуправления игнорировались требования Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» о предоставлении предпринимателям информационной поддержки.

К примеру, прокуратура Забайкальского края в связи с отсутствием на официальных сайтах органов местного самоуправления Карымского района информации о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства направила в суд 7 исковых заявлений о понуждении местных администраций к размещению такой информации.

По инициативе ряда прокуроров в Республике Коми за нераскрытие необходимых сведений должностные лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет»).

Нарушения закона при предоставлении субъектам предпринимательства различного рода поддержки выявлены также прокурорами Амурской, Астраханской, Кировской, Костромской, Липецкой, Саратовской и Ярославской областей.

Учитывая необходимость незамедлительного принятия в нынешних экономических условиях дополнительных мер по содействию развитию отечественного бизнеса, Генпрокуратура России поручила прокурорам субъектов уделять особое внимание вопросам реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства и жестко реагировать на злоупотребления чиновников, препятствующих ведению бизнеса.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться