Гайдаровский форум: темпы роста экономики неудовлетворительные и могут сохраниться до 2015 г.

15 января 2014

Выступая сегодня на Гайдаровском форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что темпы роста российской экономики являются неудовлетворительными, но стимулировать рост за счет существенного наращивания госрасходов правительство не намерено. «Ситуация крайне сложная для нас по темпам экономического роста. Мы этими темпами, конечно, не удовлетворены», — сказал Шувалов. Он добавил, что речь пока не идет об отрицательных темпах роста, но при высоких ценах на энергоносители такие низкие темпы роста представляют опасность.

«Это, конечно, очень опасно. Даже состояние депрессии больше помогает выйти из него, чем затянувшееся нахождение в равновесном состоянии. Оно может быть очень опасно для нас», — сказал Шувалов.

Он напомнил, что в правительстве велась дискуссия по поводу того, стоит ли стимулировать темпы роста за счет наращивания госрасходов и использования средств накопленных резервов. Ряд экспертов, по его словам, в том числе в правительстве, говорили о том, что за счет этих мер можно повысить темпы роста российской экономики до 3-5% в год. Однако дискуссия завершилась победой сторонников идеи сохранения резервов и принятия бюджетного правила, которое жестко исполняется.

Первый вице-премьер также заявил, что долю государственного сектора в экономике России к концу нынешнего политического цикла необходимо стремиться сократить с половины до четверти. «Важная вещь — чтобы не было под контролем государства такого количества предприятий и такого объема экономики. И, конечно, к 2020 году этот объем должен значительно сократиться. По окончании этого политического цикла (2018 год) необходимо стремиться к тому, чтобы не более четверти экономики контролировалось государством», — сказал Шувалов. Он добавил, что в настоящее время есть разные оценки доли госсектора в экономике России, но большинство аналитиков сходятся на том, что государство контролирует около половины экономики.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015г. «С прошлого года мы вошли в противофазу с мировым развитием, и это отрицательная противофаза», - сказал он, отметив, что если мировая экономика показывает темпы роста экономики примерно на уровне 3,5%, то Россия, в лучшем случае, на уровне 2,5%.

«Это очень серьезный вызов, на который мы должны отвечать», - подчеркнул А.Улюкаев.

Также он указал, что в нынешней ситуации фискальные и монетарные стимулы для экономического роста исчерпаны, и это демонстрирует, в том числе, политика центральных банков развитых стран.

Министр отметил, что, учитывая такие благоприятные условия российской экономики, как практически бездефицитный бюджет и чрезвычайно низкую долговую нагрузку (11% ВВП), можно было бы пойти на резкое смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. «Но это было бы временным решением, за которым последовала бы разбалансировка основных институциональных и структурных основ экономики, поэтому этим пользоваться нельзя», - добавил он.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться