Фермеры Подмосковья - обладатели грантов не должны в дальнейшем лишаться господдержки

10 мая 2014

Заместитель Председателя Правительства Московской области Владимир Барсуков посетил фермерские хозяйства Шаховского района, которые были основаны благодаря грантам начинающим фермерам, - КФХ Кудряшовой Татьяны Николаевны, КФХ Гриднева Максима Валерьевича, а также агротуристический комплекс "Экоферма Коновалово".

Подмосковные власти планируют выйти на федеральный уровень с предложением разрешить фермерам - обладателям грантов участвовать в конкурсах на получение других видов государственной поддержки с целью дальнейшего развития фермерских хозяйств, сообщил представителям средств массовой информации заместитель Председателя Правительства Московской области Владимир Барсуков.

По итогам 2013 года, - отметил Владимир Николаевич, - крестьянские фермерские хозяйства Московской области сделали очень серьезный рывок по производству валовой продукции. Производство мяса по отношению к 2012 году за 2013 год составило + 4%, молока +12%, даже зерна собрали на 5% больше, хотя метеоусловия были неблагоприятными, а овощей на 8%. Это говорит о том, что крестьянские фермерские хозяйства устойчиво развиваются. Сегодня существующая программа, которая предоставляет гранты начинающим фермерам и программа, которая предусматривает строительство семейных животноводческих ферм, очень востребованы в Подмосковье. В прошлом году мы получили 18 новых фермеров, которые выиграли гранты, и надеемся, что приток свежей фермерской силы позволит существенно увеличить выпуск валовой продукции. 

Но существуют и проблемы. Посещение фермерских хозяйств показало, что фермеру необходимо помочь укорениться, чтобы он имел возможность развивать свое хозяйство, вести расширенное производство. Для этого мы будем вносить предложение в федеральное министерство, чтобы наши фермеры - обладатели грантов могли и в дальнейшем принимать участие в конкурсах в рамках действующих федеральных программ, - подчеркнул Владимир Барсуков.

Хочу напомнить, что из бюджета Московской области мы выплачиваем субсидию на поддержку животноводства в размере 5 тысяч рублей на одну голову в год, в прошлом году эта сумма была меньше на одну тысячу рублей. Но фермеры сегодня говорили о том, что необходима такая же поддержка и из федерального бюджета, - отметил Владимир Барсуков. 

Данные предложения региональные власти собираются представить в Министерства сельского хозяйства России.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться