ФАС: с начала года выявлено 1261 нарушение в договорах поставки

20 марта 2017

По поручению Правительства РФ ведомство с начала 2017 года, когда вступили в силу поправки в ФЗ «О торговле», проводило мониторинг договоров поставок между торговыми сетями и поставщиками на соответствие их требованиям данному федеральному закону.

В общей сложности была проведена 701 проверка в отношении торговых сетей. В 69 регионах страны обнаружены нарушения антимонопольного законодательства, в том числе в Московской области. Общая цифра нарушений составила 11% от общего числа проверенных договоров. Было проверено 11266 договоров поставки, в 439 из которых обнаружены признаки нарушения 9 статьи Закона «О торговле», то есть оформление договоров не соответствующим законодательству образом. В 282 договорах (22% нарушений) была нарушена часть 4 статьи 9 того же закона, которая вменяет ритейлерам взымать с поставщиков продукции бонусное вознаграждение не более, установленных законом 5%. В данном нарушении были выявлены случаи заключения договоров со сторонней организацией, что дало возможность сетевикам взыскать сумму вознаграждения свыше 5%. Данные цифры были озвучены на открытом заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Еще 154 нарушения (12% от общего числа) были связаны с раскрытие информации о контрагентах и условиях договора поставки. Многие торговые сети вообще не имеют официальных сайтов, что затрудняет доступ поставщиков к условиям тендеров и конкурсных отборов поставщиков. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев считает, что поставщики очень плохо осведомлены о внесенных в Закон о торговле изменениях, что дает возможность недобросовестным представителям торговых сетей манипулировать ситуацией с пользой для себя. «Есть еще один пережиток, от которого необходимо избавляться как можно быстрее, а именно, возврат просроченной продукции поставщикам. Это ненормальная ситуация, когда поставщик, поставив товар в сеть, в случае истечения срока годности должен выкупить ее за полную стоимость», - считает Тимофей Нижегородцев. Чиновник считает, что, если до конца срока реализации остается один-два дня, сеть может вернуть товар, но стоимость товара должна быть пересчитана в соответствии сроком хранения. Также поставщики пожаловались на несправедливую практику оплаты аудита по требованию торговых сетей. Если производитель отказывается оплачивать аудит, то данный факт является аргументом для незаключения договора.

Комментарий заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова: «Следует констатировать важный факт: поправки к закону о торговле работают и работают таким образом, что появились новые практики. 5% администрируемы и являются пределом, который взымается торговыми сетями с поставщиков. Дополнение по поводу аудита требуется. Также недопустимо, чтобы скидки заменяли бонусами».

 

Обсудить на форуме для предпринимателей>>

Другие новости малого и среднего бизнеса>> 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться