ФАС и РСПП выработают совместные решения по поправкам в антимонопольное законодательство

08 ноября 2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Комитет по развитию конкуренции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) создадут совместную рабочую группу, которая детально обсудит подготовленные службой поправки в антимонопольное законодательство и выработает решения по модернизации существующего законодательства. К такому решению пришли члены РСПП и руководитель ФАС России Игорь Артемьев на заседании Комитета РСПП, сообщает пресс-служба ФАС.

В ходе встречи бизнес высказал опасения в отношении некоторых поправок, подготовленных ФАС России, в частности, идеи об опубликовании торговых практик на сайтах компаний и применении антимонопольных требований к действиям и соглашениям по использованию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

И. Артемьев разъяснил предпринимателям основные нормы подготовленных поправок, над которыми служба работает уже около двух лет.

«Подготовленные поправки в основном не наша инициатива. Во-первых, это часть поправок, подготовленная по поручению правительства РФ и которая не вошла в т. н. «третий антимонопольный» пакет, потребовав дополнительного согласования, во-вторых, это предложения самого бизнеса, сформулированные в дорожной карте развития конкуренции, в-третьих, это рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития», – заявил И. Артемьев.

Глава ФАС России также прокомментировал замечания бизнеса по предложению о публикации торговых практик на сайтах компаний: «Поправки устанавливают закрытый исчерпывающий перечень условий, подлежащих включению в торговую практику компании. Они направлены на обеспечение недискриминационного доступа к товару компаний-монополистов. Компании сами определяют принципы свой торговой практики и публикуют их у себя на сайте. Главная задача этой поправки – обеспечить прозрачность и открытость в этом вопросе, ФАС не будет вмешиваться в процесс формирования компаниями своих торговых практик».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться