Двухлетние «налоговые каникулы» способны вовлечь в сферу малого бизнеса до 2-х млн. россиян - Минэкономразвития

06 августа 2013

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства Н. Ларионова прокомментировала предложения, направленные в правительство

По оценкам Минэкономразвития России, введение двухлетних «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей способно привести к открытию собственного бизнеса до двух миллионов россиян. Об этом сообщила в комментарии агентству «Прайм» директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства Наталья Ларионова.

Представитель Минэкономразвития сообщила, что министерство уже внесло предложение о введении «налоговых каникул» на рассмотрение правительства. «Такую льготу предлагается предоставлять один раз и только для тех, кто начнет собственное дело […]. Основная задача - стимулировать вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и легализовать «теневую занятость», - сообщила Н. Ларионова.

Именно на первые два года деятельности, по словам главы департамента, приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса: «Полагаем, что указанная мера также повысит и коэффициент «выживаемости» новых бизнес-единиц. По нашим оценкам, такое решение может простимулировать до двух миллионов российских граждан к созданию собственного дела».

Предлагается сохранить предпринимателям право выбора одного из действующих налоговых режимов - общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, патент и единый налог на вмененный доход, - и уже в рамках выбранного режима освобождать от налога. Такой подход не повлечет дополнительной административной нагрузки на предпринимателей по окончании льготного периода, считают в Минэкономразвития.

Что касается позиции других министерств, предложение о введении «налоговых каникул» не поддержано Минфином. В июне этого года Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что продление льгот по страховым взносам для малых предприятий, работающих в социальной и производственной сферах, пока не предусмотрено. По «налоговым каникулам» Минфин 5 августа воздержался от комментариев.

В свою очередь, Минтруд и Минфин не поддержали предложение «Деловой России» о распространении «каникул» на уплату страховых взносов в систему пенсионного, медицинского и социального страхования. Это лишит индивидуальных предпринимателей права на страховое обеспечение, которое, по российскому законодательству, обеспечивается за счет поступления взносов.

Также на тему:

Минэкономразвития внесло в правительство предложение о налоговых каникулах для ИП

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться