Две главные проблемы малого бизнеса обсудили на Слете успешных предпринимателей 2014

16 сентября 2014

Сложности с регистрацией бизнес и отсутствие дешевых кредитов – две главные проблемы современного российского малого бизнеса. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на Слете успешных предпринимателей, который прошел на базе «Олимпийской ребячки» в минувшие выходные.

По мнению главы региона, количество процедур, с которыми связано открытие собственного дела, настолько зарегламентировано, что зачастую отпугивает молодого человека от предпринимательства. Либо способствует работе в «сером поле», без регистрации. «Я на всех площадках, в том числе и в разговоре с президентом, неоднократно призывал к введению патентной системы», – заметил Владимир Якушев. Система предполагает приобретение патента любым желающим стать предпринимателем. Он выдается на определенный срок, может быть продлен, а в случае, как это часто бывает, если предприниматель решил открыть второе или третье дело – приобретается еще один или несколько патентов. «Это бы существенно упростило процедуру открытия своего дела и простимулировало людей к занятию бизнесом, – отметил губернатор, – но мы почему-то боимся все упростить».

Вторая проблема, выделенная главой региона – отсутствие «дешевых и длинных денег». «Если до введения санкций можно было получить кредит под 11–12%, – рассказывает Владимир Якушев, – то сейчас хорошо бы взять деньги под 16%, а малому бизнесу вообще не приходится рассчитывать взять кредит дешевле 20%". Естественно, в таких условиях малый бизнес развиваться не может. Губернатор напомнил, что в Тюменской области работает Инвестиционное агентство, которое кредитует начинающих предпринимателей под 7,5–8%. «Однако и этого недостаточно, ставка должна быть на уровне 4–5% годовых», – считает он.

Пока экономические условия, сложившиеся в России, не позволяют удешевить кредиты. Более того, по словам Якушева, текущая политика ЦБ РФ приводит к тому, что коммерческим банкам попросту неинтересно кредитовать малый бизнес. Выход для правительства области в этой ситуации один – субсидировать предпринимателям часть процентной ставки.

Всего СУП-2014 собрал около 400 молодых предпринимателей более чем из 20 регионов Российской Федерации, а также из Казахстана и Азербайджана. В качестве спикеров и советников на СУПе выступили известные российские предприниматели: основатель легендарного бренда Dodo Pizza Федор Овчинников из Сыктывкара, председатель федеральной молодежной «Опоры России», генеральный директор компании SmartStart, преподаватель стартап академии «Сколково» Александр Свинин и основатель лидирующего сервиса мобильного эквайринга в России LifePay Вячеслав Семенчук.

Участники форума попробовали свои силы в разработке реальных бизнес-проектов и прошли все этапы построения бизнеса во время бизнес-игры. Также форум послужил площадкой для приобретения новых бизнес-контактов и обмена деловыми идеями.

Организатором форума выступило Тюменское региональное отделение общественно организации «Опора России».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться