Дума приняла законопроект о регистрации сайтов и хранении информации на них

28 февраля 2014

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий всех создателей интернет-ресурсов уведомлять о начале своей работы Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Кроме того, отдельные положения законопроекта обязывают владельцев интернет-ресурсов хранить информацию пользователей в течение 6 месяцев.

Документ разработан в рамках так называемого антитеррористического пакета законопроектов представителями всех четырех думских фракций, среди которых председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция "Единая Россия"), Андрей Луговой (фракция ЛДПР), Леонид Левин (фракция "Справедливая Россия") и Олег Денисенко (фракция КПРФ).

Согласно законопроекту, физические и юридические лица, организующие распространение информации и обмен данными между пользователями в сети интернет, обязаны сохранять в течение полугода данные о передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменные тексты, изображения и т.д.

Кроме того, сведения должны передаваться в оперативно-следственные органы, органы госбезопасности и Роскомнадзор. Порядок хранения и передачи информации уполномоченным органам должен быть установлен правительством РФ.

Законопроект также вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают штрафы за неисполнение требований закона о хранении информации в течение полугода и за непредоставление ее в уполномоченные органы власти.

Так, невыполнение обязанности об уведомлении госорганов о начале деятельности по "организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями" влечет наложение штрафа от 3 тыс. руб. для граждан до 200 тыс. руб. - для юридических лиц.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться