«Дорожная карта» по регистрации предприятий: бизнесу предложат типовой устав

29 мая 2014

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ–2014) были подведены промежуточные итоги реализации мероприятий «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), сообщается на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Основная задача «Национальной предпринимательской инициативы» – добиться снижения административных барьеров в экономике и вывести Россию в лидеры по инвестиционной привлекательности. В настоящее время уже утверждены 11 «дорожных карт».

Предполагается, что все нормативно-правовые документы, связанные с реализацией «дорожных карт» НПИ будут приняты уже до конца 2014 года.

Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации мероприятий «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации предприятий» Глеб Архангельский:

«В конце апреля – начале мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал 4 федеральных закона, затрагивающих процедуры регистрации предприятий.

В частности, теперь предпринимателям не нужно уведомлять Федеральную налоговую службу и внебюджетные фонды об открытии банковского счета. Это была совершенно непонятная процедура, потому что и так банк должен был это делать. И предприниматели про это забывали или не знали, и их штрафовали, штрафовали не на очень большую сумму, но государство сразу показывало, что ты уже что-то нарушил. С 1 мая эта обязанность уже не действует.

Благодаря реализации мероприятий «дорожной карты» удалось добиться сокращения сроков взаимодействия ФНС и внебюджетных фондов с 5 дней до 3, отмены внесения уставного капитала до регистрации предприятия и отмены нотариального заверения подписи на заявлении о регистрации предприятия.

В ближайших планах рабочей группы – добиться возможности для предприятий не скачивать из Интернета уставы, а пользоваться присоединением к варианту типового Устава».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться