Для поддержки инновационных компаний необходимы крупные венчурные фонды

25 сентября 2013

Экспертное мнение было высказано на брифинге в рамках подготовки II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Одним из факторов выхода российских компаний на международные IT-рынки должно стать создание крупных венчурных фондов для поддержки отечественных инновационных проектов, «выросших» из стартапов. Об этом на брифинге 23 сентября заявила председатель совета директоров ОАО «РВК» Анна Белова.

Тема обсуждения - «Как найти приоритетное место России на перспективной карте развития индустрий и технологий». Брифинг прошел в рамках подготовки II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», сообщает РИА Новости. В рамках форума «Открытые инновации», который пройдет с 31 октября по 2 ноября 2013 года в Москве, представители власти из ведущих мировых стран, главы международных корпораций и мировые эксперты представят свои прогнозы и анализ развития технологических трендов. Ключевая тема обсуждения на мероприятии - «Прорывные технологии: архитекторы будущего меняют глобальные рынки».

Говоря о развитии инноваций в стране, глава «РВК» заметила: «Очень важно не только создавать инфраструктуру. Важно создать систему, которая позволила бы реализовать опережающий трансфер индустриальных технологий нового поколения на площадке Российской Федерации».

Для этого, по словам эксперта, надо входить в западные венчурные фонды. И нужно создавать отечественные венчурные фонды «с размером капиталов, измеряющимся десятками миллиардами рублей, чтобы один проект был [объемом в – прим. РИА Новости] десять-пятнадцать миллионов долларов», - считает Белова.

По мнению эксперта, за последние годы в России произошел «прекрасный рывок в области финансирования инноваций в интернет-технологиях». «Но там маленький объем (венчурных) фондов. Нам есть чем заниматься на следующих стадиях (инновационных проектов), потому что технологическое предпринимательство - это результат усилий системных усилий и со стороны государства, и со стороны бизнеса, и со стороны больших компаний», - цитирует информагентство эксперта.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться