Д. Медведев: новая модель экономики должна базироваться на максимальной предпринимательской свободе

28 сентября 2013

Председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании в рамках инвестиционного форума «Сочи-2013», заявил, что новая модель экономики должна базироваться на трех основных принципах: максимальной предпринимательской свободе, развитии инновационной цепочки и на качественно ином уровне государственного управления. «На мой взгляд, новая модель экономики должна базироваться на трех главных принципах. Первый – максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата. Второй – развитие инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства и всей экономики. Третий – качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства перед обществом», – сказал Д. Медведев.

Не менее важным он считает вопрос недостатка «дешевых длинных денег». «Правительство и недавно созданный в структуре Банка России мегарегулятор финансовых рынков готовят меры по защите пенсионных накоплений и повышению доходности их инвестирования. Рассчитываю, что осенью Госдума рассмотрит инициированный правительством пакет законов о налоговых мерах по стимулированию долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развитию национальной финансовой индустрии», – отметил премьер.

По его словам, от недостатка именно дешевых длинных денег особенно страдает малый и средний бизнес. Для того, чтобы сделать кредитные ресурсы для этого бизнеса более доступными, создается Федеральный гарантийный фонд. Д. Медведев отметил, что в новом бюджете (2014–2016гг.) для поддержки небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе стартапов, предусмотрено около 70 млрд рублей.

Премьер-министр также заявил, что уход от привилегированной защиты государственной собственности в судах остается важнейшей составляющей делового климата. «Безопасный бизнес – бизнес, который можно защитить в российских судах, поэтому совершенствование правосудия, уход от привилегированной защиты государственной собственности остается важнейшей составляющей делового климата», – считает Д. Медведев.

По его словам, необходимо избавляться от предвзятого отношения к предпринимательству, поскольку частная инициатива – «основа основ развития». «В прошлом году создан институт бизнес-омбудсмена, работает интернет-портал, через который можно оперативно подавать жалобы на действия власти. Важно, что эта практика не ограничивается федеральным центром: региональные бизнес-омбудсмены действуют уже в 65 субъектах РФ», – заключил Д. Медведев.

Дмитрий Медведев также призвал руководителей регионов задействовать механизмы государственно-частного партнерства и напомнил, что законопроект об основах государственно-частного партнерства прошел первое чтение в Госдуме.

Также на тему:

«Нам жизненно необходимо появление новых бизнесов» - Д. Медведев

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться