Чуть менее 13 000 обращений поступило в адрес подмосковного Омбудсмена в 2013 году

07 марта 2014

За 2013 год поступило 12808 обращений граждан, в том числе: 1707 письменных, включая 488 по электронной почте; 609 устных (на личных приёмах), 1553 устных по телефону, а также 8939 – представителям Уполномоченного по правам человека в Московской области. Среди письменных обращений граждан 7% – коллективные.

Более 82,5% писем получено из Московской области, 9,5% – из Москвы, 6,7% – из других субъектов Российской Федерации, 1,3% – из иностранных государств.

Основные вопросы, волнующие жителей: реализация жилищных прав (получение жилья, переселение из ветхих и аварийных домов, приватизация, содержание жилищного фонда, предоставление жилищно-коммунальных услуг); реализация права на дошкольное образование; соблюдение градостроительного законодательства.

Около четверти обращений, поступивших из Москвы, касаются вопросов уголовного преследования и решений судов. Письма из других регионов посвящены обжалованию действий следственных органов и приговоров, исполнению решений судов (более 25%), жилищным вопросам, праву на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь (порядка 19%); соблюдению прав несовершеннолетних (почти 14%).

В большинстве обращений жителей Подмосковья поднимались вопросы, находящиеся в компетенции федеральных органов власти – 40,5% (нарушения в уголовно-процессуальной сфере, неисполнение решений судов, пенсионное обеспечение); органов местного самоуправления – 38% (жилищные и земельные вопросы, здравоохранение и дошкольное образование), в том числе муниципального района, городского округа – 31,9%, городского и сельского поселения – 6,1%; региональных органов власти – 15% (обеспечение льготными лекарствами, получение субсидий, компенсаций, вопросы социального обслуживания, опеки и попечительства).

Наибольшее число обращений на 10 тысяч жителей (без учёта обращений лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях) поступило из муниципальных районов: Серпуховский, Одинцовский, Подольский, Можайский, Егорьевский: наименьшее – из городских округов Серпухов, Подольск, Лосино-Петровский, Серебряно-Прудского и Шаховского муниципальных районов.

45,4% обращений посвящено вопросам соблюдения социальных прав, 43,1% – гражданских (личных) прав, 8,1% – экономических, 3,3% – экологических.

62% обращений социальной тематики составляют жилищные вопросы: обеспечение жильём; отселение из ветхих и аварийных домов; содержание жилищного фонда, качество и стоимость жилищно-коммунальных услуг и другие. 15% обращений составляют проблемы в сфере здравоохранения: льготное лекарственное обеспечение, доступность и качество бесплатной медицинской помощи.

Анализ поступивших к Уполномоченному в 2013 году обращений о нарушении личных прав свидетельствует о том, что жалобы на федеральные органы по-прежнему преобладают. Наибольшее количество обращений этой категории – жалобы на нарушения законодательства при производстве следственных действий (около 33%), приговоры или решения судов (22%), действия органов федеральной службы исполнения наказаний (12%).

Значимой проблемой, исходя из обращений граждан, остаётся промышленное и жилищное строительство с нарушением экологических норм, строительство парковок вблизи жилых домов; застройка рекреационных зон с нарушением санитарно-гигиенических норм; транзит большегрузного транспорта через населенные пункты в непосредственной близости от жилых домов, детских садов, школ; размещение промышленных объектов в зонах жилой застройки.

В процессе рассмотрения письменных обращений граждан проведена 461 выездная проверка, в том числе 212 совместно с компетентными государственными органами. Направлены 3116 запросов в органы государственной власти и местного самоуправления, 79 заключений, отзывов и возражений на иски в суды. Оказана помощь в составлении 50 исковых заявлений. Подготовлено 1339 разъяснений. Сотрудники аппарата участвовали в 94 судебных заседаниях.

В результате принятых мер восстановлены нарушенные права более чем в 17% случаев, из них около 40% – в жилищной сфере, более 12% – по охране здоровья и медицинской помощи, 8% – в сфере уголовного производства, более 4% – по проблемам социального обеспечения.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться