Более 400 гипермаркетов будет построено в Подмосковье в течение пяти лет

27 августа 2013

Правительство Московской области на заседании во вторник одобрило госпрограмму "Предпринимательство Подмосковья".

"Мы ставим перед собой амбициозные задачи - не только добиться высоких стабильных темпов макроэкономических показателей валового регионального продукта, индекса промышленного производства и других, но и увеличить не менее чем в 1,5 раза реальные доходы населения", - сообщила на заседании министр экономики региона Ирина Смирнова.

Принятая госпрограмма включает в себя шесть подпрограмм: "Развитие малого и среднего предпринимательства", "Развитие конкуренции", "Развитие потребительского рынка и услуг", "Инвестиции в Подмосковье", "Содействие занятости и развитие рынка труда" и "Обеспечивающая".

В частности, подпрограмма "Развитие потребительского рынка и услуг" предполагает строительство в течение пяти лет более трех тысяч минимаркетов, около 720 супермаркетов и свыше 400 гипермаркетов.

При этом эксперты рынка недвижимости отмечают, что в настоящее время ситуация с обеспечением торговыми площадями в Подмосковье далека от насыщения. Так, по данным компании Welhome, в тридцатикилометровой зоне от МКАД расположены города с достаточно высоким уровнем деловой активности, но при этом с низким уровнем обеспеченности торговыми площадями. Инвестиционный потенциал городов в этом регионе довольно высок. Среди таких городов с высокой инвестиционной привлекательностью - Щелково, Пушкино и Долгопрудный.

Кроме того, высокий потенциал для развития торговой недвижимости, по мнению экспертов, имеют города на расстоянии 30-60 км. В таких городах ввод новых площадей практически отсутствует и наличие хотя бы одного качественного торгового центра уже вызывает огромный интерес среди местного населения и населения близлежащих округов. К городам со слабым уровнем обеспеченности торговыми площадями можно отнести Звенигород, Солнечногорск и Раменское.

Также потенциалом для строительства торговых центров обладают города дальнего Подмосковья, такие как Воскресенск, Серпухов и Клин. В таких городах, вероятнее всего, будут востребованы форматы районного или окружного торгового центра, полагают в компании.

Эксперты отмечают, что объем рынка качественных ТЦ крупнейших городов ближайшего Подмосковья к августу 2013 года составил около 823,6 тыс. кв. м арендопригодной площади, что на 22% больше, чем в прошлом году. Наибольшая доля распределения объема площадей действующих торговых центров приходится на города-спутники столицы (46%) и города, расположенные на удалении менее 30 км от МКАД (24%).

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться