Более 300 сельхозпроизводителей Подмосковья получили в 2017 году господдержку

12 апреля 2018

По данным Минсельхозпрода Подмосковья, 2017 год, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, стал для АПК региона прорывным – и даже рекордным по некоторым направлениям: вклад области в реализацию программы импортозамещения на продовольственном рынке становится все существеннее.

В прошлом году на 20% (по сравнению с 2016 годом) увеличился валовый сбор зерна, составив 426,8 тыс. т. По производству молока (645 тыс. т) Московская область вошла в число лидеров в ЦФО. 

В сфере сыроварения Подмосковье также стало лидером ЦФО, уверенно войдя в топ-3 регионов РФ по производству сыра и сырных продуктов.  В экономику региона, включая агросектор, направляются значительные инвестиции, в т.ч. из-за рубежа. Например, уже несколько крупных зарубежных компаний приняли решение войти в число резидентов создаваемого в Дмитровском районе сырного кластера.

Значительные достижения зафиксированы в выращивании овощей, в т.ч. на закрытом грунте. Московская область и здесь идет на первом месте в ЦФО, занимая в РФ четвертую позицию. Однако инвестиции, направляемые на развитие подмосковных тепличных хозяйств, дают свои плоды – уже в ближайшие годы регион выйдет на самообеспечение овощами.

В прошлом году в Подмосковье была проведена реконструкция 27 агропредприятий, при этом суммарный объем инвестиций в реконструкцию составил 9,2 млрд руб. 

И очень важный элемент развития АПК региона – это поддержка сельхозпредприятий Подмосковья, в т.ч. фермерских хозяйств, в рамках программы субсидирования сельского хозяйства. В 2017 году было предоставлено 44 гранта на общую сумму свыше 300 млн руб. Больше половины грантов (25) были выделены хозяйствам, специализирующимся на разведении крупного рогатого скота. А всего в 2017 году господдержку получили 329 сельхозпроизводителей региона.

Материал по теме:
Надежды и тревоги малого бизнеса в розничной торговле

Публикация для обсуждения:
Начинающим предпринимателям Подмосковья: как открыть летнее кафе

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться