Бизнес оценил реформы по процедурам регистрации юрлиц

26 сентября 2014

23 сентября в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» под председательством Глеба Архангельского, генерального директора ОАО «Организация времени». В обсуждении приняли участие представители ФНС России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Правительства Москвы и бизнес-организаций, сообщается на сайте АСИ.

Сотрудники ФНС России заявили, что ведомство уже готово использовать операторов доставки грузов для получения корреспонденции между заявителем и регистрирующим органом. Федеральная налоговая служба заключила соглашения с DHL и PONY EXPRESS. Сейчас идет отработка механизма работы курьеров.

ФНС также отчиталась об исполнении пункта «дорожной карты», касающегося обязательного порядка обжалования решений регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации. Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 241-ФЗ, который регламентирует этот вопрос, вступил в силу 22 августа 2014 года. Теперь срок рассмотрения подобных заявлений составляет 15 рабочих дней.

Наиболее острую дискуссию вызвал вопрос нотариальных доверенностей на представителя при подаче и получении документов в регистрирующий орган, которые стали обязательными с мая 2014 года.

Представители Федеральной нотариальной палаты отметили, что введение таких доверенностей защищает достоверность данных ЕГРЮЛ, а также исключает возможность недобросовестного завладения бизнесом. Вместе с тем, сами предприниматели отметили, что происходит подмена понятий. «Нотариальная доверенность всего лишь дает полномочия другому лицу подать или получить документы, но сам ЕГРЮЛ заполняется на основании данных, отраженных в заявлении о государственной регистрации юрлица, подлинность подписи на котором в любом случае удостоверяют нотариусы. На этапе заверения заявления уже есть барьер в лице нотариусов и кто-либо не может провести изменения и рейдерский захват, минуя нотариусов» - отмечает Татьяна Никанорова, генеральный директор ООО «Профдело».

Представители бизнеса также отметили, что ситуация, когда неуполномоченное лицо, получив зарегистрированные документы в налоговой, начнет какие-либо противоправные действия, исключена. «Это невозможно. В документах указаны учредители и генеральный директор. Вам просто не откроют счет в банке, если Вы не имеете отношения к компании. Поэтому получение этих документов даже в оригинале никаких возможностей для ведения противоправных действий не предоставляет», - комментирует Владимир Мелешин, управляющий партнер компании «Экспресс Регистратор», член Клуба лидеров.

Вопрос оказался настолько острым, что руководитель рабочей группы Глеб Архангельский предложил провести отдельное рабочее совещание с представителями предпринимательского сообщества и Федеральной нотариальной палаты.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться