Бизнес-амнистии мешает непогашенный ущерб

30 июля 2013

За месяц, прошедший с начала действия экономической амнистии, на свободу вышли 29 предпринимателей, в отношении 61 бизнесмена прекратили уголовное преследование, с 10 сняты условные сроки и другие виды наказания. Такие данные газете "Коммерсантъ" привели в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Если за первые три недели амнистии на свободу вышли 13 предпринимателей, то за прошедшую неделю освобождены 16, из них 13 - из СИЗО, трое - из колоний. Амнистированы также 10 человек, осужденных условно и приговоренных к другим видам наказания. Большинство из них были осуждены по ст.159.1 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере кредитования).

Напомним, с 1 января 2013г. из ст.159 (мошенничество) было выделено шесть новых составов преступлений. В проект амнистии вошли только ст.159.1 и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Осужденным по другим составам статьи УК РФ для амнистирования необходима переквалификация дела.

Отпущенные на свободу в первые три недели осужденные предприниматели проходили "по самым простым делам, теперь начали работать над более сложными делами", пояснили "Ъ" в аппарате бизнес-омбудсмена.

Б.Титов рассказал изданию, что "процесс идет, но не без проблем". В постановлении об амнистии говорится, что человек не может выйти на свободу, пока не погасит ущерб, но в рамках уголовного дела ущерб часто фиксируется следователями и они отказываются выпускать людей без его погашения, пояснил он. "Однако мы считаем, если ущерб установили не суд или судебные приставы, препятствий для освобождения не должно быть", - добавил уполномоченный.

Б.Титов посетовал, что процесс освобождения будет идти медленно, пока проблема не будет решена. Омбудсмен ведет работу по прояснению этого вопроса с представителями Министерства юстиции и прокуратуры.

В аппарате уполномоченного сообщили, что амнистированные по линии МВД погасили ущерб на 42 млн 903 тыс. руб., статистики по выплаченному ущербу амнистированными по линии ФСИН нет.

Также на тему:

Борис Титов наладит общественный контроль за процессом предпринимательской амнистии

Б.Титов будет отстаивать амнистию для мошенников

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться