Банки перестают кредитовать малый и средний бизнес

16 августа 2014

В I полугодии 2013 года в условиях дефицита длинных денег банки существенно снизили активность на рынке кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), следует из отчета коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" (исследование компании есть у "Известий"). Темпы кредитования МСБ являются своего рода индикатором, отражающим состояние экономики страны. Банки сразу реагируют на ухудшение ситуации сокращением заимствований для этого сегмента клиентов. При этом, по данным Центробанка, просрочка по кредитам МСБ к 1 июля достигла рекордного значения в 7,6%.

Как говорится в отчете "Секвойи", по состоянию на 1 августа 2014 года совокупная задолженность компаний МСБ перед банками составляет 4,5 трлн рублей - за год этот показатель увеличился всего на 4,5%. При этом за аналогичный предыдущий период темпы роста кредитования МСБ превышали 15,3%. По прогнозам "Секвойи", рынок кредитования МСБ в 2014 году вырастет не более чем на 10% (компании получат от банков до 4,7 трлн рублей). Одновременно просрочка со стороны МСБ стремительно увеличивается. На 1 августа объем "плохих" долгов (с просрочкой свыше 360 дней) предприятий этого сегмента достиг 455,1 млрд рублей, увеличившись за год на 17,7%. По прогнозам "Секвойи", по итогам 2014 года просрочка по кредитам МСБ достигнет рекордного показателя в 460 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом составит не менее 25%.

- На протяжении последних двух лет владельцы компаний МСБ были одними из самых желанных клиентов для банков, - говорит президент "Секвойи" Елена Докучаева. - Одним из доказательств служит хотя бы то, что специально для них были разработаны технологии массового кредитования ("кредитные фабрики"), созданы специальные продукты. Безусловно, одна из главных и наиболее очевидных причин снижения темпов роста кредитования заключается в негативных процессах, которые сейчас происходят в российской экономике, - повышение уровня инфляции, низкий прирост ВВП, колебания курса валют и ослабление рубля, обострение политической ситуации, введение санкций.

МСБ продолжает быть индикатором экономических показателей и развития страны в целом: если в докризисные (2005-2008) и посткризисные года (2010-2011) компании МСБ брали кредиты с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты на две цели, говорится в исследовании "Секвойи". Первая - рефинансирование обязательств, которые они брали в 2010-2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас объем выручки падает (в некоторых сегментах он снизился на 20% и более), и предприятиям сложно обслуживать уже взятые кредиты. Рефинансирование помогает увеличить срок кредита и снизить ежемесячную нагрузку на его обслуживание. Вторая цель - пополнение оборотных средств. Бизнес столкнулся с их дефицитом на фоне проблем с выручкой. Однако ставки по таким кредитам растут и нагрузка на бизнес увеличивается.

- Драйвером для роста смогло бы послужить снижение процентных ставок по кредитам, - говорит Докучаева. - Однако в ближайшее время этого не произойдет, и, скорее всего, ставки продолжат свой рост, а требования к заемщикам будут становиться всё жестче. На сегодня малый и средний бизнес относятся к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым или отсутствующим залоговым обеспечением. Из-за ужесточения требований ЦБ по резервированию, а также испытывая определенную нехватку ликвидности, кредиторы очень чувствительно относятся к вопросу сокращения объема проблемных активов: сохранять на балансе просрочку чаще всего бесперспективно, так как обеспечение по ним отсутствует или уже утрачено. По данным "Секвойи", за прошедшие два года доля задолженности МСБ, находящейся в работе коллекторов, выросла в несколько раз: в 2012-м - 0,4%, 2013-м - 5%, 2014-м - более 10%.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, на объемы кредитов МСБ влияют общее снижение деловой активности на фоне пессимистических ожиданий в экономике, сокращение численности предпринимателей, конкуренция банков за малого клиента с лизинговыми, факторинговыми и микрофинансовыми компаниями. Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин приводит еще одну причину - рост налоговой нагрузки на малые и средние предприятия (социальные платежи, налог на имущество, планируемый налог с продаж).

Директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова подтвердила, что, с одной стороны, несколько снизился спрос на кредиты (предприниматели с осторожностью берут в долг), с другой стороны, банки усилили анализ финансового состояния клиентов, обращающихся за кредитом. По ее словам, часто предприятия малого и среднего бизнеса ведут серую бухгалтерию, а отсутствие прозрачности финансовой отчетности в подобных случаях не позволяет увидеть реального положения дел компании. Начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов СБ Банка Игорь Царев считает, что снижение темпов роста кредитования компаний МСБ становится критичным.

По словам аналитика Национального рейтингового агентства (НРА) Максима Васина, кредиты малым и средним компаниям - изначально довольно рискованный продукт, ставки по ним достаточно высокие, уровень неудач в малом бизнесе довольно значителен, и проблемы носят экономический характер. Поэтому при ухудшении качества кредитов банки не настроены расширять кредитование и повышают ставки, резюмирует аналитик. Сейчас ставка по ссудам компаниям МСБ составляет от 20% годовых.

- Она может быть и более 30%, - говорит старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Сергей Алин. - Учитывая текущую ситуацию, рост ставок по кредитам МСБ в этом году может составить 2-5%.

Уровень просрочки в сегменте МСБ достиг рекордного, но пока не критического значения, считают эксперты. По данным ЦБ, просрочка по кредитам МСБ на 1 июля 2014 года составила 7,6% (речь о всей просрочке, от 1 дня), тогда как критическим можно считать показатель в 20%, отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Ведущий эксперт по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев указывает, что в абсолютном выражении показатели просрочки действительно достигли своего максимума, но в относительном их рост не слишком существенный.

- С другой стороны, важно понимать, что в действительности реальная просрочка значительно выше, так как балансовый показатель не учитывает объем списаний проблемных долгов и искажение, которое происходит при рефинансировании кредита в стороннем банке, - говорит Сараев.

Зампред Банка расчетов и сбережений Сергей Шамин указывает, что рост просрочки - последствия кредитного бума 2010 года: то же самое происходит и в рознице (на просрочку выходят потребительские кредиты этого периода, когда требования к заемщикам были излишне мягкими). Показатель будет увеличиваться, так как компании не могут перекредитоваться. По мнению опрошенных аналитиков, ситуация на рынке кредитования МСБ может стабилизироваться, когда разрешится политический конфликт, повлекший санкции и закрывший российским банкам доступ на западные рынки, - банкирам в текущей ситуации не до малого бизнеса.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться