Александр Иванов: За первое полугодие 2013 года Подмосковье заняло 1-е место по стране по количеству выданных предпринимателям патентов

25 января 2014

22 января в Мособлдуме состоялся «круглый стол» на тему «Практика и перспективы применения патентной системы налогообложения на территории Московской области». Комментарий модератора «круглого стола», председателя Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александра Иванова:

«Принимая Закон о патентной системе, мы рассчитывали, что многие предприниматели оперативно воспользуются её преимуществами – прогнозировались цифры в районе 100 тысяч человек. Однако прошёл год существования данной системы, а в Московской области ею воспользовались только около 15 тысяч предпринимателей – это при том, что Подмосковье по итогам первого полугодия 2013 года заняло 1-е место среди регионов России по количеству выданных патентов.

В рамках «круглого стола» нам удалось определить основные проблемы, которые мешают подмосковным предпринимателям активнее пользоваться системой патентного налогообложения: в первую очередь, это изначально плохая осведомлённость о сути системы, о том, как получить патент и какие выгоды от этого последуют; также здесь следует упомянуть простое нежелание многих предпринимателей привносить в свою работу что-то новое, потенциально связанное с какими-то сложностями. В этом случае большую помощь нам могут оказать муниципальные власти: через свои местные средства массовой информации, а также через институт Торгово-промышленной палаты, представительства которой существуют в каждом муниципальном образовании и работают непосредственно с самими предпринимателями.

Прозвучал ряд предложений о том, как сделать систему патентного налогообложения более понятной, доступной и адекватной запросам наших предпринимателей. В частности, речь зашла о возможности включения стоимости определённых социальных выплат в стоимость самого патента. Также говорили о том, что необходимо чётко прописать нюансы относительно тех случаев, когда предприниматель не оплатил вовремя или не в полном объёме необходимые налоги – это происходит по разным причинам, и лишение патента за сам факт неуплаты далеко не всегда справедливо.

Нам ещё предстоит сформулировать все высказанные инициативы и внести соответствующие изменения в закон о патентной системе налогообложения, чтобы эта она стала действительно полезной и востребованной среди предпринимателей Московской области».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Мособлдумы: председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Иванов, заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев, член Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Аниканов, а также представители Министерства финансов Московской области, Министерства экономики Московской области, отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Московской области, Московского областного отделения общественной организации «Опора России» и муниципальных образований Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться