Агентство кредитных гарантий готово снять проблему доступности кредитов для МСП

25 ноября 2014

Председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова выступила на III ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая прошла накануне в Москве, сообщает пресс-служба Агентства.

Организатором мероприятия по традиции выступила деловая газета «Ведомости».

Темой конференции стало обсуждение механизмов поддержки предпринимательства в России. В ходе Пленарного заседания конференции обсуждались шаги по улучшению инвестиционного климата в России; свои предложения по повышению эффективности взаимодействия высказывали представители бизнеса и власти. Рассказывая о государственных инициативах по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), Галина Изотова подчеркнула важность задач, стоящих перед Агентством кредитных гарантий (АКГ) с учетом текущей экономической ситуации, в частности отметив, «Бизнес, действительно, нуждается в доступных кредитных ресурсах. Расширить возможности предприятий МСП и улучшить условия кредитования – главные задачи Агентства кредитных гарантий.

Далее Галина Изотова рассказала, что АКГ за пять месяцев с момента основания сформировало пул партнеров из 28 банков и 72 региональных гарантийных организации и одобрило более 100 заявок по кредитам, что позволило привлечь в сегмент МСП более 2 млрд. рублей кредитных ресурсов.

«Вместе с тем, в ходе работы, мы сталкиваемся с рядом проблем: отсутствуют единые стандарты и принципы деятельности у РГО, действующих в субъектах РФ, различаются кредитные процессы банков-партнеров. Кроме того, у кредитных организаций сегодня нет необходимой мотивации для эффективного внедрения новых программ» – пояснила Изотова.

В этой связи Агентством планируется расширение партнерской сети, развитие продуктовой линейки с использованием дифференцированного подхода и рыночных механизмов поддержки сегмента МСП. Запуск совместного со Сбербанком России продукта - «фабрики гарантий» для микро-бизнеса позволил снизить ставку по кредитам на 3-4 процентных пункта, что крайне весомо для небольших предприятий с годовой выручкой до 60 млн. рублей.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться