АСИ запустило новый инструмент финансовой поддержки МСП

02 октября 2013

Анализируя потребности российских предпринимателей, АНО «Агентство стратегических инициатив» пришло к выводу, что сложности с получением кредитных ресурсов являются на сегодняшний день одним из основных факторов, препятствующих развитию инновационного среднего бизнеса в реальном секторе экономики. Проработав эту тему, Агентство заключило меморандум о сотрудничестве с ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи, сообщает пресс-служба АСИ.

Цель меморандума – оказание поддержки проектам субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), улучшение предпринимательского климата, выявление и преодоление имеющихся административных барьеров, а также совершенствование механизмов финансовой поддержки через управляющую компанию «МИР» (Модернизация. Инновации. Развитие). Совмещение финансового рычага с возможностью содействия проектным командам на административном уровне позволит наиболее эффективно реализовывать проекты и обеспечивать интересы пайщиков. В лице УК «МИР» у АСИ появился мощный инструмент финансовой поддержки проектов, который в совокупности с другими механизмами позволяет достичь синергетического эффекта для предпринимателей и развития их бизнеса. В цепочке российских институтов развития УК «МИР» предлагает принципиально новый финансовый инструмент поддержки проектов – использование технологии многоканального или смешанного финансирования. Такая модель предполагает как долевое финансирование (вхождение в капитал проекта), так и долговое или кредитное финансирование (т. е. привлечение кредитов банков-партнеров). Многоканальное финансирование позволяет значительно снизить риски инвестирования. Кроме того, долевое участие фонда «МИР» обеспечивает проекту возможность увеличить собственный капитал до уровня, необходимого для получения дополнительного финансирования.

Целевой размер фонда на 2013–2014 годы составляет 3 млрд рублей. Фонд «МИР» оказывает финансовую поддержку перспективным предприятиям среднего бизнеса, развивающим инвестиционные проекты в наукоемких отраслях по таким направлениям, как композитные материалы, машиностроение и приборостроение, энергоэффективность, биотехнологии, фармацевтика. Фонд уже имеет успешный опыт реализации подобных проектов по указанной технологии.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться