А. Белоусов: радикального перелома в улучшении предпринимательского климата в РФ достичь не удалось

16 декабря 2013

Выступая на конференции «Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы», организованной газетой «Ведомости», помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что радикального перелома в вопросе улучшения предпринимательского климата в РФ пока достичь не удалось. «Пока какого-то радикального перелома (в улучшении инвестиционного и предпринимательского климата) мы не достигли. Прежде всего на это указывает показатель оттока капитала», – заявил помощник президента.

По его словам, ежегодный отток каптала из РФ последние два года составляет $55-60 млрд и «примерно на этом же уровне останется и в этом году». Он отметил ряд позитивных сдвигов, например связанных с тем, что «этот отток приобретает все большие легальные формы в виде прямых инвестиций». «Но сама величина (оттока) для РФ является критической», – предупредил А. Белоусов.

Он также заявил журналистам, что рост ВВП РФ в 2014 году может составить 3%. «Я считаю, 3% на следующий год это очень адекватный уровень», — сказал А. Белоусов.

При этом он добавил, что для достижения этого показателя РФ необходимо принять ряд мер по стимулированию экономического роста. «Что касается мер, которые могли бы быть, то это меры, связанные прежде всего с развитием предпринимательского климата, правоприменением, связанные с развитием инфраструктуры, связанные с развитием банковского сектора и снижением процентных ставок», — сказал А. Белоусов. Он добавил, что это не долгосрочные меры, а те меры, которые могут дать эффект в среднесрочной и даже краткосрочной перспективе.

Напомним, согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в следующем году составит 2,5%.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться